Сразу четыре группы из Владивостока выступили на сцене Приморской краевой филармонии в четвёртый день ХIV Международного джазового фестиваля — Биг-Бэнд Приморского краевого колледжа искусств, Джазовый ансамбль саксофонов Дальневосточного государственного института искусств, группы «JazzQuartet» и «Mystics». Здесь же, в большом зале филармонии, был развернут всероссийский виртуальный концертный зал с программой «Леди-джаз посвящается» к 100-летию со дня рождения великой джазовой певицы Эллы Фицджеральд, сообщает «Deita.ru».

Впервые во Владивостоке была исполнена сюита для виолончели и джазового фортепианного трио французского джаз-пианиста Клода Боллеинга. Его исполнил «JazzQuartet». «Квартет, по сути, и собрался для того, что бы презентовать зрителям эту удивительную музыку. Музыка не обычна своим сочетанием инструментов. Клод Боллеинг писал для джазового трио и скрипки, для джазового трио и виолончели. И его музыка прекрасна», — рассказала солистка группы, виолончелистка Наталья Кривицкая.

Зажигательно выступила совсем молодая команда «Mystics». Парни играют в стиле джаз-фьюжн рок-н-рол.

В джазовом ансамбле саксофонов Дальневосточного государственного института искусств исполнители, как и понятно из названия, студенты института. Возглавляет ансамбль старший преподаватель эстрадной секции Виктор Владимирович Задков. В составе его коллектива на сцене краевой филармонии сольно выступил совсем юный саксофонист Кирилл Найдёнов, ему всего 14 лет и он лауреат международного конкурса юных исполнителей. Как сказал со сцены ведущий, Кирилл самый молодой участник за всю историю существования Международного джазового фестиваля во Владивостоке.

Завершился фестивальный день выступлением Биг-Бэнда Приморского краевого колледжа искусств под управлением Александра Оленик. В составе этого коллектива играют студенты колледжа, его преподаватели и выпускники. «Мы играем мировую джазовую классику, джазовые стандарты, как его называют. Лучшие образцы джаза. Биг-Бэнд — это большой оркестр, у нас духовая группа, тромбоны, группа саксофонов, ритм группа и три вокалиста», — пояснил Александр Оленик.

Дальневосточные джазовые коллективы выступают практически каждый фестивальный день. Напомним, что для наших земляков учреждена специальная номинация - «Приз зрительских симпатий». Любой зритель фестиваля может проголосовать за понравившуюся ему группу, отдав за нее свой концертный билет. По результатам прошедшего голосования будет определен победитель. И его ожидает приз — группа получит право дать сольный концерт на сцене Приморской краевой филармонии.

Четвертый день фестиваля завершился. И вновь в благодарность за джазовое творчество большой зал филармонии наполнялся бурными аплодисментами. Праздник джаза состоялся и продолжается. Впереди ещё три дня джазового удовольствия.

Ирина Павленко