День 7. 

Бухта Тихая - очень красивое место – выход к Охотскому морю, много снега. 

Наша основная цель дня - успеть увидеть и сфотографировать ледопады на берегу Тихой. В любой сезон бухта привлекает туристов и местных жителей, но именно зимой многочисленные ручейки, ручьи и речки превращаются в разноцветные ледопады. Некоторые небольшие - метр высотой, некоторые огромные, и внушают восхищение и трепет. 

Сахалин

Ледопады украшают скалы хребта Жданко вдоль всего побережья. Мы решили не ограничиваться созерцанием, а принять участие в пятом чемпионате Сахалинской области по альпинизму и ледолазанию. Мероприятие было организовано областной федерацией спортивного туризма и альпинизма при поддержке клуба «Бумеранг», в гостях у которого мы были на днях, «Urubko camp Сахалин» и поисково-спасательным отрядом имени Полякова. Нам очень повезло, что чемпионат совпал по датам со спелеологический путешествием!

Сахалин

 Нашим спортсменам удалось подняться по крутому склону в белое безмолвие и взглянуть с высоты на белоснежное побережье. Море синее до самого горизонта, у берега ледяные поля удерживаются отмелями. Справа от устья - гора Смелая - высокая, с острыми белыми гранями. К северу - островок Заметный, будто каменный осколок.

Сахалин

Почему бухта названа Тихой, подумайте сами. Увидеть всю красоту с высоты не так то просто, необходимо преодолеть расстояние на ледорубах. Участники соревновались в лазании по естественным ледопадам в двух категориях: трудность и скорость. Наша спортсменка заняла 3 место, но награду ей не вручили, так как она не была заявлена заранее, а значит увозим с собой во Владивосток заслуженное 4 место. Это большая удача, что наших ребят допустили до соревнований, за это отдельная благодарность всем организаторам. 

Сахалин

"Залог успеха в женской дистанции - просто дойти до конца, — шутит Александр Пафатнов, участник соревнований от Приморского края. Действительно, дам не так уж много, но для прекрасного пола добраться до вершины - это испытание на выносливость". 

"На скорости было не сложно, — рассказывает Ольга Выржиковская, участница от клуба спелеологов ДВФУ, — но мало кому удавалось добраться до конца трассы". 

Сахалин

Радует, что все наши ребята получили сертификаты участников соревнований. 

Нас поразили некоторые спортсмены - пройти ледовую дистанцию длиной в 30 метров за 35 секунд смог только один участник и поставил рекорд. Он скорее летел, чем полз.

 Сахалин

Теперь все влюбились в «кошки», специальные устройства для движения по льду и захотели себе по паре штук. 

Побродить по льду и насладиться красотами смог каждый. Многим запомнился поезд, на котором добирались до бухты. «Это скорее тепловоз с одним вагоном,казалось, что скоро появятся чумазые мужики и начнут закидывать уголь в топку», – делятся впечатлениями ребята. 

Сахалин

Местные жители говорят, что в ветреную погоду в бухту лучше не соваться. Долина реки представляет трубу в которой ветер может разогнаться до высоких значений. С погодой нам повезло и остались только приятные впечатления. 

Экскурсионные туры в эту бухту стоят от 4000 рублей в летний период, мы считаем, что подобные вещи - обдираловка, вы и сами можете добраться до бухты на общественном транспорте в любое время года. 

Сахалин

Расходы на сегодня: 

180 рублей - еда во Взморье, где ребята традиционно останавливаются перекусить, там обалденно вкусная похлава, 403 рубля - поезд в одну сторону, 500 рублей с человека на машине обратно и 250 рублей на продукты к следующему дню. 

Завтра вы узнаете, какие нетипичные для нашей страны музеи открылись в Южно-Сахалинске.

Александра Чистик

Сахалин