кадр из фильма «Чудо-женщина»
Источник изображения: кадр из фильма «Чудо-женщина»

8 Марта — праздник, подаривший нам четыре выходных дня. В связи с этим не лишним будет вспомнить о главных героинях этого дня. С одной стороны, 8 марта призвано еще раз обратить внимание на женщин: хрупких, нежных и ранимых. С другой, именно этот день напоминает слабому полу, что не такой уж он и слабый. Официальное название праздника «Международный день борьбы за права женщин», а также «День солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию».

DEITA.RU предлагает вспомнить кинокартины, посвященные историям сильных, но не ставших от этого менее прекрасными представительниц слабого пола.

Цветы лиловые полей (1985)

Родиться черной женщиной в южных штатах начала XX века — само по себе нелегкое испытание. А если при этом твой собственный отец становится отцом твоего ребенка — это испытание вдвойне. Однако жажда жизни и простого женского счастья многое может превозмочь. Блистательное женское трио Вупи Голдберг, Опры Уинфри и Маргарет Эйвери. «Золотой Глобус» Вупи Голдберг за лучшую женскую роль. 

Подмена (2008)

Нет важнее миссии в жизни женщины, чем рождение и воспитание ребенка. Нет женщины сильнее и отчаяннее, чем та, которая хочет защитить своего ребенка. Фильм Клинта Иствуда тому подтверждение. Материнский инстинкт может смести все преграды на пути женщины. Мать, у которой похитили сына, а вернули другого, делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Сюжет основан на реальной истории. В главной роли — многодетная (если быть точным, их семеро) мать Анджелина Джоли, номинированная за эту роль на Оскар как лучшая актриса.

Ангелы с железными зубами (2004)

Кино, рассказывающее о суфражистках — дерзких молодых активистках, которые организовывают движение на защиту избирательных прав женщин. Рискуя своими жизнями, они хотят помочь американкам получить право голоса. Этот фильм — поучительная, а местами жестокая история, напоминающая об истинных причинах возникновения «8 Марта». О том, что этот праздник вовсе не про тюльпаны и подарки.

Железная леди (2011)

Имя Маргарет Тэтчер знает любой образованный человек. Многие следили за её карьерой, но мало кто знает её личную жизнь. Фильм «Железная леди» — биографическая драма о женщине, вершившей историю не только Великобритании, но и целого мира. Превосходно сыгранный образ оскароносной Мерил Стрип.

…А зори здесь тихие (1972)

Благодаря киношедевру Станислава Ростоцкого, восхищение женским героизмом и подвигом никогда не прекратится. Этот фильм — лучшее доказательство того, что у войны не женское лицо. Девочки, мечтавшие о любви и семье, становятся зенитчицами, и отдают свою жизнь за Родину.

Секретное досье (2017)

Очень интересное киновысказывание Стивена Спилберга на тему отстаивания свободы слова и прав женщин. Когда в США в начале 70-х разразился скандал, связанный с секретными материалами Пентагона о войне во Вьетнаме, принятие решения о необходимости их публикации легло на Кэй Грэм — первую женщину-издателя газеты The Washington Post. Сильнейшую внутреннюю борьбу героини и ее стремление пользоваться властью, столько лет находившуюся у мужчин, блистательно сыграла Мерил Стрип, номинированная за эту роль на «Оскар».

Прислуга (2011)

События этой картины, охватывающей чуть более ранний период — 60-е годы, разворачиваются на юге США, который славился своей расовой нетерпимостью и консервативными взглядами. Все три главные героини — юная выпускница колледжа и две служанки — сталкиваются с повсеместной дискриминацией и, как следствие, необходимостью отстаивать свои права и интересы. Фильм о силе духа, о правде и свободе. О том, как важно отстаивать свое право на человеческое достоинство, даже если это дело кажется бесперспективным.

Малышка на миллион (2004)

Спортивная драма, снятая Клинтом Иствудом, рассказывает историю Мэгги – 31-летней официантки, мечтающей о большом спорте. Несмотря на слишком взрослый для подобных начинаний возраст и полное отсутствие опыта, героиня добивается желаемого благодаря воле к победе и непоколебимой решимости. Картина производит очень сильное, вдохновляющее и мотивирующее впечатление.

Чудо-женщина (2017)

Комикс-кино по вселенной DC более чем наглядно демонстрирует, что женщины способны побороть все, даже вселенское зло. Сольная история о чудо-женщине (ранее она уже появлялась в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости») вызвала большую симпатию зрителей и  была признана самым прибыльным фильмом, снятым режиссером-женщиной.

Москва слезам не верит (1979)

Пожалуй, одна из главных отечественных кинолент, имеющая отношение к теме сильных женщин и равенства полов. Главная героиня Катерина, несмотря на предательство любимого и статус матери-одиночки, добивается карьерных высот, впечатляющих по всеобщим меркам. Счастья при этом она все равно не находит, пока не знакомится с мужчиной, который комплексует из-за ее более высокого финансового и социального положения. Фильм — обладатель Оскара в очередной раз доказывает, что женщины способны на многое.

Тоня против всех (2017)

История талантливой, но печально известной фигуристки Тони Хардинг – еще один (хоть и не самый показательный) пример того, что женщина может добиться успеха даже вопреки сложным жизненным обстоятельствам. Несмотря на деспотичную мать и распускающего руки мужа, Тоня смогла реализоваться в профессии – на ее счету числятся несколько рекордов, участие в двух зимних Олимпиадах и победа в Чемпионате США по фигурному катанию.

Смерть ей к лицу (1992)

Эта фантастическая эксцентрическая комедия вскрывает не самые лучшие стороны женской натуры, зато как нельзя лучше демонстрирует, насколько далеко готовы зайти дамы ради достижения своей цели. Фильм рассказывает о двух лучших подругах, готовых душу продать ради вечной молодости, и их трофейном муже, то и дело переходящем от одной к другой. Великолепное актерское трио (Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюс Уиллис), оригинальный сюжет и подача обеспечили фильму любовь зрителей и несколько наград.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

В центре сюжета этой комедийной, но довольно жесткой драмы находится Милдред Хейс — скорбящая мать, жаждущая законного возмездия за убийство своей дочери. Не дождавшись за несколько месяцев хоть какого-то вменяемого расследования, отчаявшаяся женщина арендует на въезде в город три билборда и пишет на них послание главе местной полиции. Фильм стал настоящим триумфатором всевозможных церемоний награждения этого года, начиная от «Золотого глобуса» и заканчивая «Оскаром-2018» — на последнем статуэтка за лучшую женскую роль.

Малена (2000)

Мелодрама Джузеппе Торнаторе, слабое, но все-таки утешение для всех женщин, которых природа не наделила яркой красотой. Героине Моники Беллуччи от ее порочной красоты только хуже — женщины ее ненавидят, потому что их мужья ее хотят, мальчики пубертатного периода грезят о ней по ночам. История, которая могла бы стать красивой и томной, становится трагической на фоне Второй Мировой войны, когда ко всем предыдущим горестям Малены присоединяется еще и вынужденная проституция.
«Мне было 13, когда я увидел ее впервые. Прошло время, я любил многих женщин, и когда мы были близки, они спрашивали: буду ли я помнить их? И я говорил: да, я буду помнить вас. Но единственная, кого я никогда не забуду, — та, которая никогда не спрашивала. Малена».

8 женщин (2001)

Занесенная снегом Французская глубинка. В поместье собирается семья для встречи рождества. Но праздник не состоится. Хозяин дома убит. 8 женщин, близких хозяину дома, начинают расследование.
Каждая из них под подозрением. У каждой есть мотив для убийства. День расследования открывает многие семейные тайны, которые были под семью замками. Грандиозный ансамбль из лучших представительниц французского кинематографа.

Дьявол носит «Prada» (2006)

Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Андреа по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Андреа всегда мечтала о такой работе, не зная, с каким нервным напряжением это будет связано. Фильм о циничном и всепоглощающем, ровно как и бессмысленном мире журнального глянца. И вновь неподражаемая Мерил Стрип вытягивает, казалось бы, незамысловатый ромком.

Дорогая Елена Сергеевна (1988)

Наверное, одна из главных кинолент на социальную тематику, созданная гениальным Эльдаром Рязановым на закате советской эпохи. Фильм о маленькой, скромной, добродушной учительнице Елене Сергеевне, показавшей подлинную принципиальность и человеческое достоинство. Пожалуй, фильм — лучшая иллюстрация ставшего, к сожалению, давно забытом в педагогическом сообществе изречения: «Учитель — это звучит гордо». Сегодня об этом многим бы не мешало вспомнить. Как и о том, что такое настоящая профессиональная гордость.
Приятно удивлена и обрадована была Елена Сергеевна, когда к ней неожиданно пришли гости — ее ученики. Она и представить себе не могла, какой драмой обернется для нее этот визит.

Андрей Горюнов