мусор12

Один из самых красивых уголков Приморья – остров Попова – продолжает утопать в мусоре, сообщает «Deita.ru».

Остров Попова площадью 12,4 кв. км - одно из самых популярных уголков Приморья. Его часть занимает Дальневосточный морской заповедник, а на открытых для посещения пляжах любят отдыхать приморцы и туристы с Дальнего Востока.

Остров Попова

Однако, проблема с мусором на острове не то что не решена, она продолжает обостряться с каждым днем. Ветер разносит лёгкий мусор, - им усеяны километры леса. А крупный мусор - отравляет почву, воздух и море. В лесном массиве близ частного сектора образовалась огромная несанкционированная свалка бытовых отходов. Причем возят мусор уже не первый месяц, судя по тому, как выглядят залежи.

мусор1

Летом к этому безобразию добавляются зловоние и крысы. Над несанкционированной свалкой кружат стаи ворон, подчеркивая жуткость картины.

мусор2

Как рассказали местные жители, одну из больших свалок здесь все-таки ликвидировали, закопав котлован после многочисленных жалоб местных жителей. Но мусор с острова так и не начали вывозить, а значит – его начали складировать в другом месте – на красивейшей видовой площадке, с которой летом открывается завораживающий вид на бухты и мелкие острова вокруг.  

Остров Попова

мусор10

Остров Попова относится к Владивостоку – он входит в Первомайский район. Спецмашины не приезжали регулярно и летом, а с наступлением холодов, о них можно и не мечтать, уверены жители. В администрации Владивостока островитянам предложили самостоятельно нанимать машины для вывоза бытовых отходов. Такие услуги у частных компаний стоят от 32 тысяч рублей за одну ходку грузовика.

мусор4

Учитывая, что 90 % жильцов частного сектора острова Попова – неплатежеспособные пенсионеры, можно предположить, что свалки в окрестностях будут продолжать расти. Ибо, свозят сюда мусор отовсюду по принципу «не пойман – не вор». Учтем и то, что в зимнее время сезона 2016/2017 баржа, (на которой, предположительно, мусор вывозят) не ходит.

мусор5

На островах вблизи Владивостока мусорная проблема очень актуальна. Петрова, Русский, Рейнеке, Путятина – острова буквально тонут в мусорных завалах. Одними усилиями волонтеров с проблемой справиться невозможно, нужно принимать какие-то более серьезные меры. Впрочем, и с добрыми намерениями волонтеров получается не все гладко. Как уже сообщало «Deita.ru», собранный волонтерами мусор на острове Рейнеке вывезли на территорию  Владивостока, в бухту Боярин на Русском острове, чтобы забрать на машине и утилизировать.  И.. оставили его там.  Мешки с собранным мусором лежали на берегу бухты больше месяца, постепенно растаскиваемые животными и птицами.

Дмитрий Санников