врач
Источник изображения: «Deita.ru»
В Сахалинской области с 2013 года существует программа «Развития здравоохранения в Сахалинской области на 2014-2020 годы», направленная на привлечение в регион специалистов. Какие результаты она дала, корреспонденту «Deita.ru» рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.


 По данным министерства, по этой программе на территорию Сахалинской области прибыло более 540 докторов и более 600 человек среднего медицинского персонала.
«Только в этом году по программе прибыло больше 140 докторов, и, конечно, есть меры и материальной поддержки. В зависимости от районов и специальностей врачи получают от 725 тысяч подъемных до 1 миллиона 300 тысяч. Конечно, приоритет был отдан первичному звену – это участковые педиатры, участковые терапевты, врачи общей практики. В этом году мы достигли следующих показателей обеспеченности врачами - почти 46 единиц на 10 тысяч населения. Это один из лучших показателей по Российской Федерации. Но, тем не менее, у нас еще существует дефицит врачей», - признается министр здравоохранения Сахалинской области.


По словам Алексея Пака, на следующий год предпочтение будет отдаваться тем специальностям, которые являются непосредственно дефицитными в Сахалинской области. Одной из таких специальностей Алексей Пак назвал стоматологов.
Все врачи-специалисты, приезжающие на Сахалин в рамках Подпрограммы, обеспечиваются служебным жильем.


Кроме того, на 2018 год в Сахалинской области запланировано строительство новых объектов: поликлиники в районе поселка Хомутово, станции скорой медицинской помощи, детской областной больницы, инфекционной больницы, районных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Многие объекты планируется построить до 2025 года в рамках пятилетнего плана. 


Влада Золотова