пчела
Источник изображения: mirpchel.com

При проведении лабораторных испытаний в рамках государственного задания, проводимого на территории Сахалина, выявлены возбудители болезней пчел, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора России по Приморскому краю и Сахалинской области.

Возбудители выявлены в пробах пчел доставленных из Тымовского района.

Специалистами  от 5 проб подмора пчел обнаружены два возбудителя паразитарных заболеваний пчел (клещ рода Varroa (Варроатоз) и  клещ рода Acarapis (Экзоакарапидоз).

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области.

По словам специалистов, наиболее распространенной причиной гибели и снижения иммунитета пчел являются именно паразитарные болезни.

«Ветеринарно-санитарное обследование пасек является обязательным ежегодным мероприятием, а периодические лабораторные исследования взрослой пчелы и расплода обеспечат выявление на ранних стадиях развитие заразных патологий и будут являться основой для обеспечения здоровой и продуктивной пасеки»,- отмечают они.

 Ирина Петрова