243669_img_1534.jpg

Что мешает Приморью преодолеть проблемы загрязнения пресных водоёмов, в чём причина сложившейся негативной ситуации и где пути её решения - рассказал Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края. В  студии Радио Медиаметрикс он обозначил как частные, так и общие для всей страны проблемы.

Основная беда, по мнению учёного – это запутанная ситуация с разграничением зон ответственности между федеральными и региональными ведомствами: берега водотоков и водоёмов находятся под контролем региональных, муниципальных властей, а сами водные объекты (которые загрязняются и замусоривается со стороны береговых зон) относятся к юрисдикции федеральной. И этот вечный спор – кто хозяин наших рек и озер продолжается десятилетия; регионалы и федералы сваливают ответственность друг на друга, проблема не решается, усугубляясь с каждым годом.

Другая причина – бездействие или вялое реагирование надзорных служб. Росприроднадзор часто оказывается в стороне, особенно в случае с малыми водными объектами, которые не внесены в российские водные кадастры и, таким образом, как бы не существуют. Роспотребнадзор отмахивается от проблем с поверхностными водами, объясняя, что несут ответственность только за водные объекты, имеющие питьевое значение. Муниципальные и краевые власти включаются в борьбу с загрязнениями водоёмов в исключительных случаях и то, лишь под сильным давлением общественности. Таким образом, при наличии множества государственных «надзоров», служб и ведомств, загрязнение озер и рек в Приморском крае, как и в стране в целом, с каждым годом усиливается. Особенно это видно жителям городов и крупных населенных пунктов. Городские речки превращаются в сточные канавы, пруды и озера – в приёмники бытовых и промышленных стоков.

Вывод  – при неспособности власти решать задачи, которые они призваны решать по долгу службы, на современном этапе следует всячески поддерживать движение общественного мониторинга и контроля окружающей среды. Проблему загрязнения водотоков и водоёмов следует также поднять на федеральный уровень и потребовать от государства создания эффективных стратегий охраны поверхностных вод, особенно в районах городов и населенных пунктов, призвать к проведению модернизации системы пресноводного мониторинга, установить, в конце-концов, чёткие границы зон ответственности и полномочий региональных и федеральных структур в этой области. Вспомнить, как решались в нашей стране эти проблемы в прежние времена, как решают их сейчас за рубежом. А пока… «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Татьяна Вшивкова

Фото: Радио Медиаметрикс Владивосток, ИА «Дейта.ру»