Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Доктор экономических наук, профессор Максим Серкин, осужденный за мошенничество и ожидающий вынесения еще одного приговора организовал крупную финансовую пирамиду, которой руководил  прямо из тюрьмы, сообщает  «Deita.ru».

Как пишет Коммерсант, кредитно-потребительские кооперативы на протяжении 4 лет вели свою деятельность в 17 субъектах России, похитив за это время у вкладчиков более 6 миллиарда рублей.

За два дня правоохранительные органы провели обыски по 180 адресам в Приморском крае, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области,Новосибирской области, Башкортостане, Татарстане,  и еще девяти субъектах РФ. Изъяты финансовые документы, более 200 печатей фиктивных фирм и достаточно редкий специальный прибор для подделки подписей. 

Восемь основных фигурантов дела задержаны в Приморском и Хабаровском краях, в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказали сотрудники полиции, пирамида действовала легально: все договоры с гражданами оформлены как положено. Отмечается,  что  среди вкладчиков достаточно много  пенсионеров, расставшихся с суммами от 30 до 400 тысяч рублей. А несколько сотен человек вложили от нескольких десятков до сотен миллионов. 

Организатора пирамиды установили,  когда она начала рушиться, перестав выплачивать пайщикам дивиденды и обманутые вкладчики стали массово обращаться в полицию. Им оказался известный на Дальнем Востоке бизнесмен и меценат Максим Серкин, который в свое время являлся председателем совета директоров Востоккредитбанка и попечителем сразу пяти детских домов в Хабаровском крае. 

Выяснилось, что  пирамидой он  руководил прямо из колонии при помощи  мессенджеров  через свою сестру, которая также арестована. Максима Серкина признали виновным в нескольких эпизодах мошенничества, за которые он получил три года лишения свободы. Он отсидел две трети срока и, подав ходатайство о досрочном освобождении, надеялся досрочно выйти, однако сейчас это вряд ли станет возможным. За организацию преступного сообщества, расследование которого только началось, подсудимому Серкину грозит до 20 лет заключения.

Таисия Масина