голосование выборы
Источник изображения: pixabay

В Приморье продолжается приём заявлений от граждан, которые хотят проголосовать, сообщает DEITA.RU.

Современный избиратель стал максимально мобилен. Многие люди готовы отдать свой голос будучи за границей, в командировке или отпуске, а так же в больнице или исправительных учреждениях. Такая возможность есть! 

Если в день голосования вы будете находиться не по месту регистрации, указанному в паспорте, или у вас нет регистрации, голосуйте на любом избирательном участке по месту нахождения.

Открепительные удостоверения, которые создавали дополнительные хлопоты на прошлых выборах, больше не нужны. 

Достаточно прийти в территориальную избирательную комиссию и подать специальное заявление. 

Через систему государственных выборов оно попадает во всероссийскую систему и ваше имя автоматически появляется в списках избирательной комиссии. 

На портале государственных услуг выложили интерактивную карту, с помощью которой можно узнать адреса избирательных комиссий и номера избирательных участков. Другой способ - позвонить в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру 8 800 707-20-18.

Помимо избирательной территориальной комиссии вы можете с паспортом прийти в многофункциональный центр или оставить заявление на портале государственных услуг. Подать заявление нужно не позже 14 часов 17 марта.

Процедура занимает 5 минут и показывает вашу небезразличность к будущему страны. 

В день голосования не забудьте взять с собой на избирательный участок:

* паспорт гражданина РФ;

* отрывной талон, если подавали заявление в МФЦ или избирательную комиссию;

* распечатываемую часть заявления, если подавали заявление с портала. Распечатываемую часть можно взять в бумажном формате или показать на экране мобильного телефона.

Что касается голосования за рубежом, вскоре будут открыты более 370 избирательных участков для голосования по всему миру! До конца февраля должны определиться составы зарубежных участковых избирательных комиссий. За обновлением информации можно следить в Информационно-справочной базе Центризбиркома.

Также существует практика досрочного голосования. Она касается отдельных групп избирателей, находящихся в удаленных от помещений для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочно проголосовать они смогут не раньше 25 февраля.

Пожилые люди и инвалиды могут голосовать на дому! Родственник и социальный работник может подать заявление для того, чтобы в день выборов гражданина посетили представители избирательной комиссии. 

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что «Единая Россия» поддержала решение Владимира Путина идти на выборы президента РФ.

Александра Чистик