Фонд Владимира Николаева продолжает выполнять «очищающую» миссию.

В минувшие выходные экологическая программа «Чистый дворик» Фонда ВВН привела в порядок пляж на острове Русском, убрав весь мусор и водоросли и подарив горожанам возможность насладиться отдыхом на чистом побережье, сообщает ИА «Deita.ru».

Внимания Фонда ВВН заслужил на этот раз пляж на улице Зелёная в бухте Новик. Расположившийся в живописном месте, пляж отлично подходит для отдыха - чистая вода, красивейшая природа и уединенность привлекут любого. Такой пляж точно заслуживает того, чтобы блистать чистотой.

«К сожалению, мест для уборки в нашем городе очень много. Экологическая программа Фонда ВВН появилась именно по просьбам горожан. А пляжи – это особая боль владивостокцев. Мы живем у моря, а отдыхать рядом с бутылками, пакетами и разным мусором не хочется», - рассказывает Татьяна, куратор программы "Чистый дворик".

«Мы приехали с ребенком убирать территорию острова Русского от бытового мусора, который здесь раскидан. Мы приехали, потому что мы считаем, что наша планета и так страдает от различного пластикового мусора, жестяных банок, и нужно хотя бы немного помочь. И для ребенка это отличное экологическое воспитание, чтобы он понимал, как надо делать, а как делать не стоит», - делится Виктория, волонтёр Фонда ВВН.

А дети тем временем с удовольствием помогали взрослым очищать пляж. Кто-то маленькими граблями расчищал берег, кто-то помогал закидывать мелкий мусор в мешки – никто не сидел без дела. Маленькие жители Владивостока с большим желанием участвовали в общем деле, ни на минуту не желая отставать от взрослых в стремлении очистить пляж.

«Я хочу принимать участие в деятельности Фонда Владимира Николаева и помогать нашему городу стать чище. Для меня это важно, потому что я хочу жить в чистом и уютном городе», - рассказывает Даниил Анисимов.

Отдыхающие с интересом наблюдали за действиями людей в футболках с надписью Фонда ВВН, одобрительно кивая и улыбаясь.

Мешков с собранным мусором становилось всё больше, а пляж всё чище. И вот уже место отдыха на Зелёной заиграло новыми красками. Оказалось, что по берегу приятно ходить босиком, не боясь наступить на мусор или водоросли.

«Приезжаю на субботник уже в восьмой раз. Впервые узнал об этом из соцсетей. Поначалу немного стеснялся, а потом набрался храбрости, приехал и влился. Хочется делать что-то хорошее, полезное для города. Езжу каждую субботу с удовольствием. Познакомился с большим количеством людей здесь, мы как семья стали», - говорит Андрей, волонтёр Фонда ВВН, и улыбается.

Все, как единый организм, слажено работают во благо города, делая его лучше и чище, и с удовлетворением улыбаются, видя результат своих трудов. Удалось с успехом справиться с целой горой мусора, очистить воду от грязных мешков, расчистить прибрежную зону и заросли высоких трав, разросшиеся возле берега, от мелкого мусора.

«Мы пришли на субботник, потому что хотим, чтобы город был чистым. Сюда ходим мы, ходят наши дети. Это наш пляж, мы живем в соседних домах. Поэтому встали пораньше – и вперед, на уборку», - говорит Сюзанна, одна из жительниц близстоящих домов, пришедшая на субботник.

В субботнике на острове Русском приняли участие сотрудники и волонтёры Фонда ВВН, родители детей из футбольного клуба «Луч-Энергия», спортсмены из спортивного клуба «Патриот» и все неравнодушные жители острова Русский и Владивостока.

Влада Золотова