медведь
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

Малоснежная зима задержала зимний сон медведей на приморской земле, об этом DEITA.RU сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».

Гималайские медведи в национальном парке «Земля леопарда» до середины января не спешили залегать в берлоги, оставляя многочисленные следы и видео на автоматических камерах. По мнению ученых, причина этого кроется в малом количестве снега и доступности пищи. Однако наступившие морозы внесли коррективы в поведение косолапых.

В ходе проверки фотоловушек в январе научные сотрудники «Земли леопарда» с удивлением отмечали обилие следов гималайских медведей. Если в предыдущие годы на этих же участках в середины зимы следы белогрудок были отмечены лишь дважды, то в этом сезоне отпечатки лап косолапых встречались повсеместно. «Вишенкой  на торте» для ученых стало очередное красочное видео с упитанным медведем, вальяжно прошедшим перед фотоловушкой в середине января.

«Важно понимать, что эти медведи – не шатуны, так как они еще не залегали в берлоги и не были разбужены голодом или другими хищниками, например, тигром, - поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Судя по всему, до недавнего времени у белогрудок не было необходимости погружаться в зимний сон и экономить ресурсы, так как в лесу мало снега и им легко добывать себе корм. Также одним из факторов могла стать теплая и такая же малоснежная осень».

Екатерина Лапкина

Видео: ФГБУ "Земля леопарда"