цирк
Источник изображения: "Deita.ru"

Владивостокский цирк готовится к первому представлению после капитального ремонта, осуществленного в рамках государственной программы "Развитие культуры Приморского края". Многие жители уже в предвкушении выступлений животных на новой арене. Корреспондент «Deita.ru» прогулялся по обновленному цирку в рамках блогер-тура и спешит поделиться с читателями впечатлениями.

При входе в здание цирка первое, на что обращаешь внимание, - это запах свежесделанного ремонта, что-то вроде сочетания запаха штукатурки с запахом покрытия пола.

Первым делом заходим в помещение с ареной. Взгляд наверх – большой купол с осветительными приборами и различными металлическими конструкциями, не очень понятными простому обывателю, но, наверняка, очень нужными. Рядами выстроились новые сидения, они еще покрыты настилом, защищающим их от ремонтной пыли, и «сбросят» его перед открытием.

Виктор Чебыкин, представитель подрядчика ООО Корпорации «Сибинжиниринг», встретил всех собравшихся, чтобы показать им цирк и рассказать о проведенных работах и результатах.

«В цирке установлены новые элементы закладных деталей, к которым крепятся цирковые технологии. Проведены работы за куполом цирка по огнезащите несущих конструкций, различные противопожарные системы, которых до этой поры не было в цирке, система автоматического оповещения о пожарах и прочие современные системы, которые необходимы», - рассказал Виктор.

Далее движемся в холл. Холл, надо сказать, действительно, производит впечатление: большое пространство, белый цвет в оформлении, в сочетании с большими, можно сказать, панорамными окнами, делает помещение визуально больше и светлее. Но главный смак в потолке, он в буквальном плане – космический. На нем изображения космических тел, планет, звезд, они задают определенное настроение и погружают в особенную атмосферу какой-то чудесности. Плюс, добавим к этому изображения русалок, акробата на двери – о, это стоит отдельного внимания – и конструкцию из «деревьев» вдоль стены, и получим крайне симпатичный и креативный цирковой холл.

«У нас работала группа художников, все эскизы разрабатывались совместно. Изначально была концепция звездного неба, и в рамках этой концепции уже все отрабатывали», - сказал Виктор Чебыкин про аэрографию.

Пол, кстати, тоже белый, и это закономерно вызвало вопрос, а не будет ли это покрытие деформироваться и загрязняться.

«Деформироваться оно не будет. Это покрытие называется «французское покрытие», оно предназначено для мест с большим проходом людей либо техники, оно износостойкое. Единственное, его мыть придется чаще, потому что оно светлое, нужно будет поддерживать чистоту его. Но не более.

Дизайн-проект был разработан главным архитектором Приморского края Андреем Борняковым, мы его придерживались, в рамках этого проекта мы выполнили работу».

В цирке, кажется, позаботились обо всех. В здании есть лифт для маломобильных людей. Он будет поднимать людей со Светланской прямо в здание цирка. Кроме того, при входе подъемник для маломобильных жителей.

«В принципе, все работы завершены, сейчас дорабатываем только, устраняем замечания. Манеж доделан, мы сейчас делаем только финишное каучуковое покрытие манежа, устраняем также мелкие недочеты по каучуку, чтобы потом не переделывать.  А  нужно это покрытие для того, чтобы можно было загонять туда хищников и коней: когда они выступают, ковер не используется», - подытожил Виктор.

Уже 16 декабря, как сообщил Виктор Чебыкин, все желающие смогут посетить обновленный цирк и полюбоваться животными, выступающими под зажигательную музыку, на арене.

Отметим, первое представление для детей из Приморья состоится 16 декабря, а первое общедоступное - 17 декабря.

Алина Калинина