хоккей
Источник изображения: «Deita.ru»

Многие хоккейные болельщики уверены — сейчас в Канаде разразится большой скандал, итогом которого станет разрешение играть на Олимпийских играх хоккеистам из НХЛ (Национальной хоккейной лиги), сообщает DEITA.RU.

Как известно, на Олимпиаде в Пхенчхане профессионалы не выступают, поэтому многие сборные, в первую очередь Канады, прибыли на ОИ-2018 не лучшими своими составами. Сильнейшие хоккеисты, звезды НХЛ национальных сборных Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, а также России не смогли принять участие в играх из-за запрета.

Как рассказал в беседе с DEITA.RU президент Федерации бокса Дальнегорска Игорь Тарабарин, именно с этим можно связать невыразительную игру канадской сборной и проигрыш немцам в полуфинале.

«Вспомните заявление президента Национальной хоккейной лиги, который сказал, что профессионалы НХЛ больше не будут выступать на Олимпийских играх. В командах Канады, США в Пхенчхане играет, в основном, молодежь. Сборной России в этом плане повезло, потому что в ее составе некоторые «звезды» НХЛ, которые в свое время блистали за океаном, — Илья Ковальчук, Павел Дацюк и другие. Они продолжают также классно играть в России, в нашей Континентальной хоккейной лиге, и потому смогли поехать на Олимпиаду. А сильнейшие канадские игроки остались в своих клубах НХЛ», — отметил Игорь Тарабарин.

Этот полуфинал будет наверняка преследовать канадцев, как страшный сон. Зрители, сидящие на трибунах с флагами страны «Кленового листа», не могли поверить в происходящее на льду во время полуфинального матча Канада — Германия. В их эмоциях, которые все были на лице, явно читалась боль, горечь, разочарование и непонимание того, что происходит… Счет на табло 3:0 в пользу Германии повергал в ужас не только канадских зрителей на трибунах, но и в самой Канаде.

Как известно родоначальники хоккея, в каком бы турнире они не участвовали, едут только за «золотом». Другой цвет медали даже не рассматривается… А сейчас «золота» уже не будет точно, что касается «бронзы», то все зависит от того, какая из сборных — неудачников полуфиналов, сможет быстрее прийти в себя. У чехов на это было больше времени.

Напомним, как уже рассказывало DEITA.RU сенсационную победу сборной Германии принесли шайбы Брукса Мацека (15-я минута), Маттиаса Плахты (24-я минута), Франка Мауэра (27-я минута) и Патрика Хагера (33-я минута).

У канадцев отличились Жильбер Брюле (23-я минут), Мэт Робинсон (43-я минута) и Дерек Рой (50-я минута). Мачт состоялся в пятницу, 23 февраля, встреча завершилась со счётом 4:3 в пользу сборной Германии.

По словам немецкого вратаря Денни аус ден Биркена, сборная Германии исполнила свою мечту.

«Команда показала выдающуюся игру — это просто безумие! — цитирует вратаря Die Welt. — Мне нужно время, чтобы это осознать», - сказал Аус ден Биркен.

А канадским функционерами приходится оправдываться.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн уже высказал свое мнение каналу ESPN о том, что решение вновь участвовать профессионалам НХЛ в Олимпийских играх в 2020 году может быть ошибочным. По мнению Гэри Беттмэна, главная проблема — это то, что ОИ-2022 приходятся на средину хоккейного сезона, что будет фактически означать исчезновение хоккеистов «с лица Земли». Игры чемпионата НХЛ окажутся под угрозой, потому что ведущие игроки клубов будут выступать за свои национальные сборные.

Но это мнение нынешнего комиссара НХЛ вряд ли успокоит канадских болельщиков, которые с трудом переживают поражение национальной сборной от команды Германии.

Думаю, что в хоккейном мире все произойдет так же, как это было после сенсационной победы сборной СССР над командой США. Вся Америка была в трауре, когда советские баскетболисты выиграли у американцев в финале и завоевали золото мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Этот матч вошел во все энциклопедии спорта и стал настоящей легендой баскетбола. Именно тогда в американской персе «разразилась» настоящая буря. Я бы даже сказала ураган, который привел к тому, что жители Америки заставили владельцев клубов НБА отпускать игроков на ОИ, а затем сами Штаты добились разрешения выступать на Олимпиаде профессионалам.

Подождем решения канадцев.

А нас ждет главный матч олимпийского хоккейного турнира — 25 февраля, в 14 часов 10 минут по местному времени (7 часов 10 минут по Москве). Финал — сборная Германии встретится со сборной России.

Инна Эстрина