Новые купюры

Органы прокуратуры края уделяют особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции, сообщили Deita.ru в прокуратуре Приморья.

 Так, в текущем году значительные усилия прокуратуры города Владивостока были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями и выявлению фактов несоответствия расходов государственных и муниципальных служащих их доходам.

За истекший период 2017 года прокуратурой города и территориальными прокурорами города Владивостока приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера, активизирована деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупционным проявлениям, усилен надзор за оперативно – розыскной деятельностью в данной сфере.

При реализации надзорным ведомством своих полномочий основные усилия были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, проводимый антикоррупционный мониторинг, экспертизу муниципальных правовых актов и их проектов, устранение условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, оценку качества и полноте проводимых мероприятий по профилактике коррупции, принятие комплекса мер прокурорского реагирования в целях организации надлежащей работы в данном направлении.

По итогам проведенных соответствующих проверок в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях выявлено 424 нарушения законодательства в указанной сфере,  в связи с чем принесено 15 протестов, внесено 57 представлений (по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 135 должностных лица), к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 5 должностных и юридических лиц, в суды общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации в органы предварительного расследования направлено 2 материала.

Большая часть выявленных нарушений связана с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах, а также с осуществлением контроля за расходами отдельной категории лиц.

Не были оставлены без внимания прокуратуры г. Владивостока и вопросы исполнения требований ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» по факту соблюдения гражданами, замещавшими должность государственной или муниципальной службы, установленных ограничений и обязанностей при заключении ими трудовых или гражданско-правовых договоров.

Так, Федеральным законом «О противодействии коррупции» определено, что гражданин, замещавший должность государственной службы, в течение двух лет после увольнения обязан получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в случае если отдельные функции государственного (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего.

Прокуратурой города Владивостока установлено, что одним из высших образовательных учреждений города заключен трудовой договор с бывшим государственным гражданским служащим. 

Ранее (в период замещения должности государственной гражданской службы) в его обязанности входили отдельные функции государственного (административного) управления в отношении указанного образовательного учреждения.

В нарушение предусмотренных законом обязанностей согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на право замещения должности в образовательном учреждении указанным лицом до трудоустройства не получено, что свидетельствует о незаконном заключении трудового договора.

При этом, действующим законодательством предусмотрена безусловная (вне зависимости от волеизъявления работодателя) мера ответственности за неисполнение данного требования в виде прекращения трудового договора.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес образовательного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого с бывшим государственным служащим прекращен трудовой договор.