Пилюли

Прокуратура Приморского края обжалует приговор Первореченского районного суда  города Владивостока по делу бывшего директора «Приморской краевой аптеки» Василия Сысойкина, сообщает DEITA.RU.

По версии следствия, Сысойкин на протяжении нескольких лет, с мая 2006 года по декабрь 2012 года, будучи директором «Приморская краевая аптека» растратил особо крупную сумму – более 140 миллионов рублей. Схемы предприимчивого управленца были связаны с хищением государственных средств, направляемых на счета предприятия из территориальных подразделений ФОМС и администрации Приморского края в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения, на приобретение и реализацию лекарственных препаратов для малоимущих жителей края.

Как полагало следствие, на украденные деньги Сысойкиным приобреталась недвижимость в Черногории: 2 отеля, 2 коттеджа, апартаменты, а также учреждены сразу 4 фирмы. Но отсидеться в балканской стране бывшему аптекарю не удалось – он был задержан в рамках международного розыска по линии Интерпола и препровожден во Владивосток. Нанесенный ущерб в размере 140 миллионов рублей был назначен к взысканию в рамках гражданского иска.

7 февраля Первореченский районный суд города Владивостока вынес приговор. Василий Сысойкин был признан виновным в растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Государственное обвинение просило наказать бывшего директора «Приморской краевой аптеки» 9,5 годами заключения, но суд решил иначе. Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Суд также лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на срок 2 года. Учитывая, что их он уже фактически отбыл, находясь под следствием, бывший аптекарь был выпущен на свободу в зале суда.

Как сообщила DEITA.RU старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Телегина, - «Учитывая, что государственный обвинитель в судебных прениях предлагал суду назначить Сысойкину 9 лет 6 месяцев лишения свободы, приговор районного суда будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания».

Дмитрий Санников