Деньги
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Прокуратура Приморья разъясняет трудовые права работников при увольнении по ликвидации организации, сообщает ИА "Deita.ru".

Работники могут быть уволены по такому основанию как ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Законодательством предусмотрены следующие гарантии для работников, увольняемых данному основанию:

- о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за 2 месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 ТК РФ);

- при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ);

- за уволенными по данному основанию работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (статья 178 ТК РФ).

Те же правила подлежат применению и при прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности.

В отличие от увольнения по иным основаниям увольнение по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ может быть произведено в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске.

В случае несогласия с увольнением работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Следует отметить, что ликвидация юридического лица (индивидуального предпринимателя) считается завершенной, а лицо - прекратившим деятельность, только после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В этой связи гражданин, уволенный, но не получивший окончательный расчет вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При этом срок на обращение в суд за взысканием данных сумм определен законодателем в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При возникновении в суде спора о законности увольнения в связи с ликвидацией обязанность доказать действительное прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя, соблюдение предусмотренного законом порядка увольнения работников возлагается на работодателя.

Михаил Грач