примавтодор
Источник изображения: Администрация Приморского края

Вопросы дорожного хозяйства обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности, сообщает «Deita.ru».

Как уже рассказывало «Deita.ru», одним из факторов работы «Примавтодора», занимающегося трассами регионального значения,  является протяженность дорог, которые обслуживает один участок. Они слишком велики: не успеть и по ресурсам, и по деньгам, и по времени.

Действительно, из 300-400 км дорог, которые ранее обслуживал каждый филиал «Примавтодора», протяженность их после оптимизации и укрупнения участков, выросла в разы. Так, Партизанский филиал прирос Лазовским и Шкотовским районами, и в результате его зона ответственности возросла до 1300 км. На июльском заседании комитета по экономической политике и собственности, заместитель директора департамента дорожного хозяйства Сергей Филь озвучил мнение, что оптимизация по укрупнению особых результатов не дала, поэтому нужно подумать о возврате к делению предприятия на филиалы.

Основным фигурантом использования финансового ресурса в крае в области ремонта дорог является «Примавтодор» - акционерное общество, учрежденное администрацией края с уставным капиталом около 800 миллионов рублей. «При отсутствии жёсткого контроля за использованием денежного ресурса, за дисциплиной внутри, безграмотным реформированием предприятия, мы оказываемся в ситуации, когда ежегодно осваиваем деньги, а потом по тем же участкам осваиваем и осваиваем», - заявил прокурор Приморского края Сергей Бесчасный. 

Возникли вопросы у Сергея Бессчасного и  в части организационно-правовой формы «Примавтодора». По мнению прокурора Приморского края , именно здесь кроется проблема, с которой нужно разобраться. Нужен ли «Примавтодор» в таком состоянии, и насколько он по-настоящему рентабелен? С точки зрения Сергея Бесcчасных, при решении проблемы и выбора эффективной формы управления, а также создания конкуренции, можно получить колоссальный ресурс экономии.

Дмитрий Санников