совещание
Источник изображения: СУ СКР по Приморскому краю

В Следственном комитете в Москве состоялось обсуждение вопросов разработки единого алгоритма розыска пропавших детей, об этом  «Deita.ru» сообщили в СУ СК России по Приморскому краю.

В нем приняли участие ведомства, так или иначе задействованные в поисках. Участники совещания обсудили, как схема, действующая на сегодняшний день, работает на практике, и, что нужно  предпринять, чтобы сделать ее максимально эффективной.

Отмечается, что сейчас это работает так: следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поисковые мероприятия, к которому по необходимости подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, члены волонтерских организаций и просто неравнодушные граждане. В результате общих усилий ребенка удается найти. Однако так происходит далеко не всегда. И основной причиной здесь является именно отсутствие единого алгоритма, распределяющего функциональные обязанности и зоны ответственности всех участников поисковых мероприятий. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин акцентировал внимание присутствующих, что решение о возбуждении уголовного дела при пропаже детей должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР уже в связи с получением информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. Это нужно делать, чтобы не  упустить время, ведь даже минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребенку. Он поручил сотрудникам центрального аппарата СК России проанализировать сложившуюся ситуацию и доложить ему о результатах.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова отметила, что без участия волонтёров сегодня не проходят практически ни одни поиски. При этом она считает, что непонятно распределение функциональных обязанностей всех участников розыска. Она полагает, что необходимо срочно разработать и утвердить эффективную модель взаимодействия. 

Также председатель Следственного комитета России предложил уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову привлечь бизнес-сообщество с его обширными материальными ресурсами, которые могут существенно помочь в мероприятиях по поиску детей. Помимо этого, он считает необходимым использовать и возможности  казачьих формирований, они уже имеют положительный опыт совместной работы по розыску детей.

Председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев озвучил следующую проблему: отсутствие необходимых специалистов и оборудования для поиска в природной среде.  На это руководитель главного управления криминалистики СК РФ Зигмунд Ложис доложил о том, что в настоящее время криминалистическая техника, находящаяся в арсенале сотрудников СК, активно используется в поиске пропавших людей. Сформированы мобильные группы следователей-криминалистов, подготовлены методические рекомендации на основе изученного передового опыта розыска несовершеннолетних.

По мнению всех участников совещания в алгоритме совместных действий необходимо максимально полно использовать потенциал добровольческих поисковых отрядов, не ограничивая их деятельность излишним формализмом. 

Подводя итог встречи, Александр Бастрыкин поручил своему старшему помощнику Игорю Комиссарову в течение недели сформировать рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, и через месяц доложить конкретные результаты работы этой группы, начиная от предложений по совершенствованию действующего законодательства до выработки методических рекомендаций.

Deita.ru напоминает, что  в случаях, когда поиски ребёнка заканчиваются обнаружением тела ребёнка, СМИ, которые помогали его искать, освещая все и сообщая приметы ребёнка, попадают под жёсткое давление Роскомнадзора, который "оберегает" персональные данные и любую, даже косвенную информацию о ребёнке, в отношении которого, как выясняется, совершено преступление, считает нарушением закона. Ориентировки при пропаже ребёнка разглашают эти данные и найденный погибший ребёнок, так или иначе, "отсылает" к данным ранее ориентировкам.

Таким образом, публикуя материалы о пропавших детях СМИ рискуют попасть под жёсткие санкции Роскомнадзора.

Таисия Масина