самолет
Источник изображения: «Deita.ru»

Советский военный самолет найден в приморской тайге по наводке местных охотников, сообщает DEITA.RU.

Первым участниками Приморского регионального отделения "Поискового движения России" найден двигатель М-11, точнее его остатки, на которых хорошо сохранился номер 1617097. По данному номеру сразу же удалось выяснить,  кому принадлежал самолет и как оказался именно здесь.

двигатель самолета

Как стало известно, 5 августа 1945 года на аэродроме 60-го штурмового авиаполка 16-й смешанной авиадивизии ВВС ТОФ Серафимовка шло перебазирование штурмовиков Ил-2 на соседнюю Молдавановку для подготовки к войне с Японией. Для этого отобрали наименее подготовленных для полётов лётчиков, которые выполняли переброску на самолётах УТ-2. Одним из них стал младший лейтенант Александр Николаевич Смирнов. Он сделал пять рейсов между аэродромами, а затем пропал.

самолет

Его непрерывно искали в течение десяти дней, но найти так и не смогли, пока местные жители не  указали на место падения. После осмотра места катастрофы поисковики восстановили картину произошедшего - самолёт не долетел до вершины сопки всего несколько десятков метров, упав на крутой склон. Столкнувшись с землей, самолет сильно горел.

Сейчас поисковики ищут родственников погибшего пилота, чтобы установить памятную доску на месте его последнего полёта.

летчик

Таисия Масина