Покровский храм
Источник изображения: DEITA.RU

Сегодня, 18 февраля, верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с чистой душой, сосредоточиться на духовной жизни, очистить сердце для встречи Пасхи, сообщает DEITA.RU.

В этот день люди просят друг друга простить их за вольные и невольные обиды и прегрешения. На просьбу о прощении принято отвечать: «Господь простит, и я прощаю».

Как пишет РИА "ФАН", попросить прощения можно не только лично, но и по телефону, через социальные сети и даже при помощи SMS-сообщений — церковь относится к этим современным веяниям положительно.

Прощеное воскресенье — это повод положить конец старым ссорам и обидам, помириться супругам и родственникам, восстановить мир в коллективе.

Все это нужно для того, чтобы с чистым сердцем встретить Великий пост — время молитвы и покаяния.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Пасхой разрешена скоромная пища, но без мяса.

Согласно славянским традициям, идущим еще с дохристианских времен, Прощеное воскресенье — это кульминация всей масленичной недели, время прощения обид и прощания с душами умерших родственников, которые, как считалось, проводили с близкими всю Масленицу.

В этот день в деревнях происходило заговенье перед началом Великого поста. Все просили друг у друга прощения за обиды и неприятности, причиненные за год.

Вечером в Прощеное воскресенье у славян было принято ходить на кладбище для поминовения усопших и прощания с умершими родственниками, которые, как считалось, «пировали» с близкими на Масленицу.

Также в этот день принято было ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи, в том числе поднакопленные во время масленичных гуляний, порой сопровождавшихся излишествами.

Остатки праздничной скоромной еды сжигали или отдавали скотине, посуду тщательно мыли, рот полоскали. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям.

После этого считалось, что можно вступать в строгий Великий пост.

Виктор Бруеивич