30 июля этого года в п. Рудный Кавалеровского района прошел митинг жителей поселков Рудный и Рудный-1. Организатором митинга выступил житель п. Рудный -1, пенсионер Сергей ПЛЕВАКО. Участие в митинге приняли 150 человек. Митингующие выступили против закрытия в Рудном и Рудном -1 домов культуры и против прекращения с 1 августа автобусного сообщения по району, о чем заявил директор автопредприятия в связи с отсутствием дотаций в бюджет предприятия со стороны местной и краевой власти. Протестующие также предложили в целях более стабильного финансирования Кавалеровского района превратить его не в разрозненные  как сейчас, городское и сельское поселения, а единый городской округ.

Как рассказал организатор митинга Сергей Плевако, в Рудном три года закрыт, заколочен и не отапливается прекрасный дом культуры « 50 лет Победы», не работает находящаяся в нем библиотека. В конце 2015 г. закрыт и филиал ДК «50 лет Победы» в пос. Рудный-1. Более 2200 жителей, включая 190 учеников рудненской средней школы и 75 детей из детского сада, остались без учреждений культуры вообще. Детям и взрослым негде проводить досуг, заниматься творчеством. Негде проводить концерты, отмечать праздничные даты в жизни страны, края, района, поселков. В поселке Рудный, таким образом, полностью игнорируется закон РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законодательства РФ о культуре». 

Рудный
Источник изображения: Сергей Плевако

Другая проблема, заставившая людей выйти с транспарантами на улицу,- закрытие с 1 августа автобусного движения по району. У автопредприятия – около 4 млн долгов, нет дотаций со стороны местных и краевых властей на перевозку льготников. Поэтому руководитель ООО «Кавалеровотрансавто» с 1 августа прекратил все автоперевозки по району. Людям, живущим в отдаленных поселках, нечем добраться на работу в пос. Кавалерово.   Дети, которые учатся в кавалеровской школе искусств и занимаются в районном ДК им. Арсеньева, за 20 км от Рудного, не могут добраться на занятия. Отсутствие автобусного сообщения нарушает конституционное право на свободное передвижение граждан, проживающих на территории Кавалеровского МО. Бывшие милиционеры, руководители Кавалеровского городского поселения Павел ЯКОВЕНКО и председатель мункома поселения Владимир АНИЩЕНКО не справляются со своими обязанностями.

Митингующие потребовали от главы Кавалеровского городского поселения Павла Яковенко и от губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО открыть в пос. Рудный ДК «50 лет Победы» и его филиал в пос. Рудный -1. Предусмотреть в соответствующих бюджетах средства на их ремонт и содержание. От главы Кавалеровского МО Сергея ГАВРИКОВА и главы Кавалеровского городского поселения Павла Яковенко – найти средства на дотацию автобусных перевозок в районе, а от директора ООО «Кавалеровотрансавто» Константина КОЛОКОЛКИНА - продолжить автобусные пассажирские перевозки. 

Рудный
Источник изображения: Сергей Плевако

Также протестанты предложили с целью прекращения противостояния между районными и поселенческими властями района Кавалеровское городское поселение наделить статусом городского округа и включить в его состав Устиновское сельское поселение, состоящее из 4 сел – Устиновки, Богополя, Суворово и Зеркального. То есть сделать Кавалерово городом. Мункому Кавалеровского городского поселения и Думе Кавалеровского района предложено поддержать такую инициативу жителей пос. Рудный и Рудный-1. Депутатам Законодательного собрания ПК и губернатору края стоит принять закон о наделении Кавалеровского городского поселения статусом городского округа с вхождением в него сел Устиновского сельского поселения, создать Кавалеровский городской округ в пределах Кавалеровского муниципального района. Краевым парламентариям и губернатору стоит также подумать, чтобы вернуть на места прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов во избежание попадания случайных людей во власть. Резолюция митинга направлена депутатам Законодательного Собрания Приморского края, губернатору, главе и депутатам Думы Кавалеровского района, главе и депутатам Кавалеровского городского поселения, главе и депутатам Устиновского сельского поселения, директору ООО «Кавалеровотрансавто» и в краевые СМИ.

 Татьяна КУРОЧКИНА.

Фото Сергея Плевако