пушкарев
Источник изображения: «Deita.ru»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев прокомментировал нововведения в российской судебной системе на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает DEITA.RU.

Новость первая - о законодательной инициативе Верховного суда РФ о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующих порядок изменения территориальной подсудности уголовных дел, а вторая - предложение Президента России ввести для судей новую меру дисциплинарной ответственности — понижение квалификационного класса. 

«Суть законопроекта Верховного суда сводится к тому, что можно будет изменять суд и место рассмотрения уголовного дела в случае, «если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу». То есть сам закон подразумевает наличие необъективных, несправедливых и небеспристрастных судей?! Выходит, что это чуть ли не норма… Не ставит ли это под сомнение судебную систему страны?», - пишет Игорь Пушкарев.

Далее бывший мэр Владивостока  возвращается ближе к своему делу. «В моём случае поводом для изменения подсудности послужило письмо, подписанное генерал-майором, начальником управления «К» ФСБ России Иваном Ткачевым. В нем говорится о неких обстоятельствах, указывающих на необъективность судей Приморского края. С чьей-то лёгкой руки теперь более 300 судей Приморского края подозревают в предвзятости и необъективности?! Учитывая вышесказанное, похоже, что судебной системе нужно наказать саму себя. Здесь стоит вспомнить об инициативе президента ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей. По закону «О статусе судей РФ» за дисциплинарный проступок могут вынести предупреждение или даже досрочно прекратить полномочия судьи. Разве этого не достаточно? Для чего нужна новая система наказаний?», - недоумевает бывший мэр Владивостока.

Напомним, что по версии следствия,  с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Ранее Верховный суд России определил местом рассмотрения уголовного дела Пушкаревых-Лушникова Тверской суд Москвы. Суд принял решение удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении места рассмотрения уголовного дела по существу с Владивостока на Москву. Следствие считает, что в Приморском крае не исключены сомнения в беспристрастности судей.

Дмитрий Санников