Следующее по красоте и степени доступности после всем известных Вятлина и Тобизина место отдыха на острове Русский – остров Шкота. О том, чем он так притягателен для сотен отдыхающих, каждые выходные под завязку наполняющих берег вокруг него, материал ИА "Дейта.ру".

Остров Шкота находится на южном берегу острова Русский, дорога вдоль которого не так популярна, как вдоль бухты Новик, отчего ехать по ней совсем нелегко. Причем на велосипеде может получиться если не быстрее, то уж проще точно: не надо тщательно объезжать многочисленные ямы, заполненные мутной водой. Конечно, если вы не владелец «грязевого» джипа. Не смотря на это, вместе с полноприводными машинами, сюда все равно буквально ползут и так называемые «пузотерки», шаркающие днищем кузова, но продвигающиеся к своей цели. Главная сложность для тех, кто решил приехать на Шкота на велосипеде, - многочисленные затяжные подъемы, отнимающие много сил. Причем начинаются эти подъемы еще от кампуса ДВФУ, где и можно взять велосипед в прокат для интересной "покатушки". Впрочем, в наиболее тяжелые подъемы можно и зайти пешком, сойдя с велосипеда.

Маршрут «на Шкота» на велосипеде выбирают те любители, кто уже освоил катание по территории кампуса, «до конца асфальта» и до Тобизина. С конца асфальта надо продолжить движение по грунтовой дороге и свернуть налево на первом большом перекрестке. Далее дорога пойдет под тенью деревьев, поэтому даже в жаркий день здесь нет риска получить тепловой удар. Но густая листва также не дает полностью просохнуть грунту, поэтому вернуться, не испачкавшись в грязи, отсюда не удастся. После долго подъема дорога проходит через бывший военный городок, в котором можно сфотографироваться с бюстом Сергея Лазо (его искать по правую сторону). Далее по дороге можно свернуть посмотреть на остатки пушек батареи №982 на форте №10 (ориентир – здание КП слева у дороги). И еще через несколько минут кручения педалей по лужам и ямам, свернуть налево с основной грунтовки на пляж к острову Шкота. Здесь будет самая приятная часть пути на велосипеде – лихой спуск до самого моря. На то, чтобы проехать двадцать километров от кампуса ДВФУ до этого места может уйти два часа (на автомобиле минут тридцать).

И пройдя сквозь густо припаркованные вдоль моря автомобили, можно, наконец-то понять, почему же сюда так стремятся отдыхающие. Вас ждет чистая вода с удобным для захода каменистым пляжем. Вокруг – великолепные виды на острова архипелага Императрицы Евгении, впереди – манящий остров Шкота. С велосипедами на него пробираться большого интереса нет, только если нет острого желания сделать очередную фотографию в инстаграм. Тогда предстоит перетащить «железного коня» на себе через брод по пояс в воде (зависит от роста), после чего еще минут двадцать крутить педали в подъем. Путь пролегает через грязь, густые заросли травы и кустарника, в которых теряется тропинка у вершины. Но забравшись на видовую можно в полной мере насладиться красотой островов Попова, Рейнеке, Рикорда с одной стороны, Аскольда – с другой. И кажущимся бесконечным синим морем. Далее следует пройти или проехать по тропинке к маяку, по пути заглядываясь на скалы внизу. Приятным завершением этой части прогулки станет обратный спуск на велосипеде вниз к косе, который займет всего пять минут. Далее – купаться и потихоньку катить в обратный путь по острову Русский. 

Владислав Быстров