Путин
Источник изображения: kremlin.ru

Жители Приморья в сравнении с другими регионами стали, пожалуй, самыми активными жалобщиками и просителями минувшего вечернего общенационального ток-шоу «Разговор с Владимиром Путиным». За время более четырехчасового общения президента с народом было озвучено сразу четыре проблематики региона. Правда, за поиском их решения вызывать на связь врио губернатора Андрея Тарасенко не пришлось. Ответить дозвонившимся приморцам Путин смог самостоятельно и пообещал: «Авиаперелеты - станут дешевле, программа ДВ-гектара - продолжится, долевое строительство – отменим, нехватку рабочих мест – ликвидируем».

Между тем, далеко не всем желающим приморским жителям удалось достучаться до главы государства. Еще за несколько дней до начала прямой линии жители региона записали ряд видео-обращений по тем или иным насущным для себя вопросам. О тех, кому так и не посчастливилось попасть на «Прямую линию», в материале DEITA.RU.

Обманутые вкладчики: «У нас отняли будущее!»

Помощи президента запросили вкладчики дальневосточного представительства «Азиатско-тихоокеанского банка» (АТБ). Клиенты которого в Приморье не могут вернуть деньги, вложенные в векселя. Известно, что еще в апреле АТБ попал под санацию Центробанка. Незавидное положение банка вскоре осложнилось заочным арестом одного из ключевых акционеров АТБ Андрея Вдовина, подозреваемого в мошенничестве в крупном размере.

Не добавили оптимизма приморским клиентам банка и сообщения, что одной из возможных причин санации АТБ стало подозрение ЦБ в том, что банк привлекал средства клиентов через векселя, используя схему «финансовой пирамиды». Мутные векселя массово выдавались клиентам, сменившись столь же массовой попыткой их возвратить. Вот только в отделениях АТБ они наталкивались лишь на сообщение с рекомендацией регулятора к держателям векселей взыскивать вложенные ими деньги в судебном порядке.

«Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращаются жители Приморского края, обманутые вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка.

Мы являлись клиентами банка долгое время и никак не ожидали, живя в правовом государстве, что он нас обманет и оставит без средств к существованию. Они отняли у нас не просто деньги, а наши планы и будущее наших детей, накопленные средства пенсионеров. Просим вас помочь вернуть наши деньги, так как нас никто не слышит».

Жители поселка Западный: «Нас лишили духовной пищи!»

Жители поселка Западный в Надеждинском районе обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с местным домом культуры.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители поселка Западный, хотим выразить крик и боль души, так как нас лишили последней радости - закрыли наш дом культуры, в котором выросло не одно поколение жителей. Нас лишили духовной пищи. На протяжении шести лет чиновники обещали нам новый клуб, но до сих пор не выполнили обещанного. С домом культуры связано все: спорт, история, культурно-патриотическое воспитание. У нас все мероприятия проходят на высшем уровне, так как в селе очень много талантливых людей – взрослые, молодежь и дети, которые принимают активное участие в жизни клуба. В нашем поселке нет ни детского сада, ни школы, а теперь еще закроют клуб. Куда пойдут наши дети? Чем они будут заниматься завтра? Это единственная отдушина в нашем селе. Наши обращения скорее всего остались незамеченными. Хотя есть альтернативные здания, но нас никто не слышит. Помогите нам в решении самой наболевшей проблемы».

Блогеры: «Спасите Лесное озеро!»

С видеообращением не допустить осушения Лесного озера в городе Артеме к президенту России обратились блогеры Анатолий Казаков и Юрий Винник.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы столкнулись с такой ситуацией: Несколько лет назад прорыли ров на Лесном озере, которое является излюбленным местом отдыха всех артемовцев. На данный момент здесь невозможно купаться, проводить рыбалку, хотя здесь водится рыба и ракушка. Владимир Владимирович, власти города Артема прорыли канал, через который проходит вода. Ров шириной больше 10 метров, вода уходит, и,соответственно, озеро не наполняется. Хотя за это время можно было бы отремонтировать саму плотину, грунтовое основание которой вымыло, а бетонная поверхность оседает. На сегодня отремонтировано лишь меньше ¼ плотины. Озеро осушается. Администрация города Артема сообщает, что в бюджете города нет нескольких десятков миллионов на ремонт плотины. Перевести на федеральный бюджет также не представляется возможным».

Жители острова Русский: «Помогите оформить землю!»

Люди, проживающие в поселке Поспелово, расположенного на острове Русский, обратились к президенту с просьбой решить их земельный вопрос. На протяжении долгого времени они не могут оформить земельные участки в собственность, обращаясь в различные инстанции, но безрезультатно.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители поселка Поспелово, обращаемся к вам за помощью. Много лет назад наши отцы получили землю под огороды. И теперь здесь, на этих участках, мы выращиваем необходимое для жизни. Много раз мы пытались оформить эту землю, но нам не дают этого сделать местные чиновники».

Жители поселка Ключевой: «Уберите карьер!»

«Мы, жители поселка Ключевой Надеждинского района Приморского края. В 100 метрах от нашего дома располагаются два карьера. Объекты сданы шесть лет назад, но карьер работает и по сей день. Взрывные работы ведутся с 9 утра до 17 вечера. Жителей просят не выходить в это время из домов. От взрывов летят камни во дворы. Нам страшно выходить на улицу! Страшно выпускать детей гулять. Наши дома страдают от сейсмики создаваемой взрывами. У людей трескаются фундаменты и разрушаются строения. Электроэнергию отключают в месяц по 5-6 раз, а бывает и больше. Мосты разрушены, дорог нет. Тянут высоковольтную линию через деревню. Доколе это будет продолжаться? Просим закрыть карьер!»

Жители Владивостока: «Без легких в черном дыму»

14 декабря 2017 года в ходе пресс-конференции Владимира Путина, владивостокский общественник Сергей Мильвит задал вопрос об уничтожении санаторно-курортной зоны микрорайона Садгород. Но до сих пор ситуация не то что не изменилась, но только ухудшилась. «До сих пор вырубаются леса, уничтожается самая лучшая санитарно-курортная зона владивостокского лесничества. На территории района Садгород в 80-х годах действовало более 20 пионерских лагерей, 8 баз отдыха. Многочисленные просьбы о сохранении этих территорий игнорируются чиновниками. Спасите леса – легкие нашего города!».

С момента прошлого обращения к Путину не изменилась и ситуация по мусоросжигательному заводу во Владивостоке: «До сих пор ваше поручение не выполнено. С трубы идет черный дым, и люди задыхаются. Просим вас помочь, еще раз напомнить о своем поручении».

Житель Матросской Тишины: «Неужели стране не нужны патриоты?»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев также решил обратиться на «Прямую линию» Путина, сделав это посредством социальных сетей.

«К сожалению, у меня нет возможности использовать хотя бы один вариант из предложенных, чтобы задать свой вопрос. Но, думаю, что это не мешает мне сделать это здесь - на своей странице в социальной сети. Мне не стыдно ни за один день работы на посту главы Владивостока. Всё что я делал, я делал искренне для жителей Владивостока. Все мои силы были направлены на развитие города, на использование его потенциала на благо горожан и всей страны. Может и звучит пафосно, но мой вопрос вот в чём: неужели стране не нужны патриоты, любящие свой город и заботящиеся о земле, на которой живут? Допустимо ли в правовом государстве, о котором сейчас так часто говорят государственные чины, заключение под стражу людей и их длительное содержание в местах лишения свободы без наличия доказательств в совершении какого-либо преступления, а лишь на основании «мнения» отдельных представителей правоохранительных органов?».

Напомним, по версии следствия, с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев приобрел строительные материалы для подведомственной администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

P.S. Как уже было сказано, всем этим обращениям не суждено было быть озвученными в ходе «Прямой Линии». Конечно же в более чем двухмиллионном потоке поступивших в адрес президента челобитных шанс, что каждая из записанных приморцами дойдет до адресата, равен нулю. 

Андрей Горюнов