Кемерово
Источник изображения: скриншот

Президент России Владимир Путин поручил правительству проверить, насколько действующее законодательство предусматривает обеспечение безопасности людей в развлекательных и торговых центрах, сообщает DEITA.Ru. Начиная совещание по экономической политике, глава государства обратился к Дмитрию Медведеву: «Понятно, что мы не будем менять правила, связанные с либерализацией в сфере экономики, но и действующая нормативная база дает уже сейчас возможность делать всё для обеспечения безопасности людей. Надо посмотреть внимательно, если чего-то там не хватает, то нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения».
Напомним, после пожара в кемеровской «Зимней вишне» прошла информация о том, что здание торгового центра попало под «амнистию» и не проверялось несколько лет. Однако, позже выяснилось – ТЦ начал работать в 2016 году, проверки проходили. Но, как доложил  президенту глава Следственного комитета Александр Быстрыкин, «есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно».
Владимир Путин заявил, что лично видел документ по результатам проверки «Зимней вишни» в 2016 году, на котором стояла резолюция «Без замечаний» и это, по мнению президента, «странно». Он попросил главу СК РФ обратить на это внимание.
Напомним, сейчас в Кемерово работает более ста следователей. На следствие, учитывая большой массив предстоящей работы, уйдет до пяти месяцев.
Владимир Путин дал поручение правительству «сделать всё необходимое со стороны федерального правительства» для семей погибших и пострадавших в пожаре, если такая помощь потребуется.

Марта Нота