Путин
Источник изображения: кремль

Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить «дорожную карту» по замещению в течение трех лет средств дольщиков другими формами финансирования, сообщает «Deita.ru».

В соответствии с поручением Путина, к 15 декабря должны быть внесены поправки, предусматривающие механизм координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства. Усилится и административная ответственность должностных лиц этих органов за нарушения закона.

Будет установлен порядок контроля за финансовым состоянием застройщиков, которые работают с привлечением средств граждан. Планируется это сделать по линии «Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства», в том числе с использованием единой информационной системы жилищного строительства. Если застройщики нарушают требования законодательства или нормативы финансовой устойчивости, то им будет отказано в приеме взносов в компенсационный фонд.

Ключевым в поручении  Владимира Путина стало утверждение «дорожной карты» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для людей.

Еще Президент поручил представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством выпуска специальных облигаций (жилищных сертификатов) и участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. А также по возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный дольщикам, и по повышению ответственности глав регионов за обеспечение защиты прав дольщиков. Сделать это нужно в еще более сжатые сроки - до декабря.

Проблема обманутых дольщиков очень актуальна для Приморья. Большинство из домов, в которые долгое время люди не могут заселиться, заранее заплатив деньги, находится во Владивостоке.

Наиболее часто встречающаяся из причин – жадность застройщика. В доме 2 по улице Кипарисовой в проекте было 143 квартиры, а после самовольного изменения проекта в процессе строительства и повышения этажности стало 168.

По улице Зейской 10/12 подрядчик приступил к строительству с новым разрешением в 2012 году, неоднократно привлекался инспекцией к административной ответственности за применение материалов, несоответствующих проекту. Дом сейчас практически готов, но возник вопрос с сетями.

Дом 17 на Славянской улице  состоит из 2 блоксекций, одна из которых полностью заселена, а в другой не решен вопрос с сетями. На момент застройки подрядчиком предъявлялась липовая экспертиза, сделанная в другом регионе на другой объект. Ну а в процессе строительства застройщик надстроил на одной секции один этаж двухуровневых квартир, на второй – 2 этажа.

Дом по улице Грибоедова, 46 начал строиться в 2007-2008 году, и в этом состоянии он находится уже много лет. Организованные дольщики бьются с проблемой давно, и даже готовы «скинуться» на то, чтобы наконец достроить дом. Хотя сумма «набегает» немалая – 77 млн. рублей.

Один из самых проблемных домов - Кипарисовая, 26. Здесь застройщик отступил от проекта 10-этажного дома, и надстроил еще сразу 9 этажей. Кроме того, при строительстве был использован некачественный бетон. По результатам обследования, сносить у данного объекта надо половину дома, вплоть до 10-11 этажа. При этом, все квартиры проданы, а некоторые – сразу по два раза. Все договоры с гражданами заключались «на коленке», ни один из них не зарегистрирован в Росреестре. Особую пикантность ситуации придает то, что в доме имеется много муниципальных квартир, принадлежащих администрации Владивостока. И все они, в соответствии с результатами экспертизы, должны пойти под снос.

Дмитрий Санников