сизо
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Официально опубликованы изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятые Государственной Думой, одобренные Советом Федерации и подписанные президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Deita.ru».

В соответствии с документом, заключенные, которые были приговорены к пожизненному сроку, получили право не только на краткосрочные, но и на длительные свидания. Один раз в год осужденный за особо тяжкие преступления сможет провести несколько дней с родными и близкими в специальном помещении на территории колонии особого режима.

Документ был утвержден во многом на основании специального постановления Конституционного суда России, принятого в прошлом году. В нем Конституционный суд отметил пробел в законодательстве, частично признав отдельные нормы уголовно-исполнительного кодекса несоответствующими Конституции страны. С одной стороны, Конституция гарантирует право граждан на семейную жизнь. При этом, в случае пожизненного осуждения супруга, его вторая половина тоже в некотором смысле несет наказание. Кроме того, теоретически возможно помилование или условно-досрочное освобождение пожизненно осужденного. И тогда вернуть заключенного к нормальной жизни способна исключительно семья.

Как прокомментировала корреспонденту ИА «Deita.ru» член Общественной палаты Приморского края, член ОНК четвертого созыва Любовь Терендина: «Гуманизация уголовно-исполнительного законодательства в первую очередь нужна тем, кто находится на свободе. Любой шаг в сторону гуманизации – это хорошая история. Для тех, кто получил срок пожизненного заключения, - это возможность встреч с семьей. Гуманизация уголовно-исполнительного законодательства – это, в конечном счёте, - гуманизация нашего общества».

Дмитрий Санников