Президенту России Владимиру Путину продемонстрировали российскую разработку «Алиса», сообщает «Deita.ru».

По информации «Интерфакс», разработчики рассказали, что голосовой помощник «Алиса» отличается от зарубежных разработок – с ней можно поговорить. Перед тем, как ответить, «Алиса» анализирует большой объем информации, поэтому даже на одинаковые вопросы у нее могут быть разные ответы.

Михаил Парахин, технический директор «Яндекса» рассказал президенту, что изначально «Алису» накачали русской классической литературой, после чего её ответы стали довольно депрессивными, тогда разработчики подключили её к Twitter, в связи с этим «Алиса» стала разговаривать языком подростка и даже «понабралась» нецензурных выражений.

Разработчик рассказал Путину, что из-за этого пришлось многое отфильтровать в ее речи. В ответ президент пошутил, что ничего и не осталось в ее речи.

Голосовой помощник под названием «Алиса» поприветствовал президента РФ: «Здравствуйте! Владимир Владимирович, я – Алиса, голосовой помощник Яндекса».

Путин поинтересовался, как относятся к разработке в офисе компании.

«Напишите, Алиса, тебя здесь не обижают?», - сказал президент.

"Девушка" произнесла в ответ не очень разборчивую фразу. 

По словам модераторов, Алиса ответила, что учтет.

На вопрос о самочувствии,  она рассказала лидеру России, что рассматривает фотографии котиков в «Яндексе» и надеется, что у президента тоже всё хорошо.

По информации агентства, Путин таким общением остался доволен, но отметил, что от первого вопроса «Алиса» всё же уклонилась.

Ирина Петрова

 

Видео: Instagram