Путин
Источник изображения: кремль

Государственная Дума рассмотрит законопроект, внесенный президентом России Владимиром Путиным о внесении поправок в КоАП РФ, сообщает DEITA.RU.

Суть нововведений в Кодекс об административных правонарушениях состоит в том, что за взятки или подкуп может применяться новая мера обеспечения - «арест имущества юридического лица».

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, вопрос об аресте имущества будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора. При этом исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Одновременно инициативой предлагается установить право обжалования юрлицом принятого решения.

Важно отметить, что наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества. «Такая норма позволит обеспечить выплату заработной платы работникам и осуществление иных обязательных платежей», - выделяется в пояснительной записке.

В качестве обеспечительной меры наложение ареста на имущество юридических лиц – дело обыденное, в том числе и в Приморье. Не далее, как в феврале 2018 года работники отдела судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостокского городского округа в целях защиты прав и законных интересов граждан произвели арест имущества одной из страховых компаний.

Работники отдела судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостокского городского округа выехали по адресу расположения компании и произвели арест имущества, находящегося в офисе. В ходе совершения исполнительных действий из кассы были изъяты денежные средства в размере 18 тысяч рублей. Также был наложен арест на легковой автомобиль, находящийся в собственности компании.

Дмитрий Санников