Заправка

В ходе «Прямой линии» Путин высказался о росте цен на бензин, сообщает DEITA.RU.

Первый видео-вопрос, заданный президенту, был связан с ростом цен на бензин. Так, житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев, прямо из кабины автомобиля спросил президента о том, «сколько ж можно терпеть» рост цен на бензин: «18 марта вся страна за вас проголосовала, а вы рост цен на бензин не можете остановить». 

На это Путин предложил россиянину обратить внимание, что правительство уже приняло ряд решений. 

«То, что сейчас происходит - недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, предприняло налоговый маневр. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. Цены на нефть поднялись. Сейчас компании считают недополученные доходы от нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы экспортировать. Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями снижен акциз. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы», - пообещал президент.

После чего предложил связаться с министром энергетики РФ Александром Новаком. Последний подтвердил, что действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо, превышающий уровень инфляции. Но на данный момент рост цен остановлен. 

«Было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня. Срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние. С конца мая цены на АЗС не растут. Были достигнуты договоренности о стабилизации цен с нефтяными компаниями. На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке. Мы также проработали ряд дополнительных мер - речь идет о возможности введения экспортной пошлины», - рассказал министр.

Андрей Горюнов