гектар
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» пообещал совершенствовать систему «дальневосточного гектара», сообщает DEITA.RU.

Вопрос Путину зачитали волонтеры, которые  обрабатывали обращения на «Прямую линию» с Дальнего Востока. По словам обратившихся, участки расположены так далеко, что до них нельзя добраться. «Это потому, что хорошие участки разобрали чиновники», - пишут Путину дальневосточники .

«Программа работает. При всех ее издержках - а они есть - программа востребована. То, что все хорошие участки забрали чиновники - проверим еще раз. Будем совершенствовать систему», - заявил Владимир Путин.

В прошлом году на «Прямую линию» уже звонил приморец Иван Таркин с вопросом о «Дальневосточном гектаре». «Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте и все зря, программа постоянно зависает», - жаловался житель Приморья. После звонка Президенту землю Ивану Таркину региональные власти выделили молниеносно.

Вообще, в Приморском крае программа «Дальневосточный гектар» иногда приобретает жутковатые формы. Как рассказывал в эфире радио «Медиаметрикс.Владивосток» глава Безверховского сельского поселения Хасанского района Приморского края Леонид Васюкевич: «Когда человек заходит на сайт «Дальневосточный гектар» и определяет участок, который хотел бы себе в будущем взять, ему на спутниковой карте не все видно. У нас по поселению взяли все места сбора твердых бытовых отходов. Более того, районом они выданы уже, составлены договоры».

Не остался без хозяина и земельный участок, на котором находится усыпальница семьи Бринеров. «Его тоже зарисовали, тоже выдали. Сейчас мы будем вынуждены обращаться в суд на район, судиться с районом, чтобы расторгнуть этот договор», - заявил Леонид Васюкевич.

На земельных участках, выданных желающим стать обладателями «Дальневосточного гектара», по словам главы Безверховского сельского поселения, находятся места сбора бытовых отходов, склеп, кладбище, футбольное поле.

Дмитрий Санников