путин
Источник изображения: кремль

Накануне Владимир Путин заявил, что в России должны быть тысячи социально ориентированных НКО, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Именно такое мнение высказал президент России на всероссийском форуме «Сообщество». «Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), готовые выступать надёжным партнером государства в социальной сфере, в России должны исчисляться тысячами. Сейчас их сотни, и это – только начало», — сказал глава государства.

Начиная с 2012 года объем программ президентских грантов для НКО ежегодно увеличивается. Только в уходящем году Федерация профинансировала данное направление на семь миллиардов рублей с лишним. А за пять лет — на 22 миллиарда рублей

Президент подчеркнул, что многие проекты социально ориентированных НКО реализуются с большим масштабом, но при этом с маленькими затратами сил и средств. Несмотря на это, НКО уже сегодня готовы к партнерству с государством в социальной сфере.

«В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено уже несколько сотен НКО, но, конечно, очевидно, что это только начало. Нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. А все, кто здесь присутствуют, все, кто работает в этой области, доказали, что к этому готовы», – акцентировал внимание Владимир Путин.

Отметим, что в Приморье власти также оказывают серьезную поддержку в реализации актуальных для региона социально значимых проектов и программ. При этом одним из самых главных принципов в работе являются интересы жителей. Накануне директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич подробно рассказал корреспонденту «Deita.ru» о поддержке приморских НКО, взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, грантах, задачах и планах развития.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Работа с социальными НКО ведется в Приморье сразу по нескольким направлениям. Так, в Уссурийске волонтеры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Привлекают волонтеров к обучению пенсионеров компьютерной грамотности в рамках проекта «Бабушка и дедушка онлайн» и оказанию помощи пожилым и инвалидам в расчистке огородов, сборе урожая, проведению культурно-досуговых мероприятий. Еще одним примером сотрудничества является краевая социальная акция «Внуки по переписке», цель которой – поддержка одиноких пожилых людей и инвалидов, повышение внимания населения к одиноким пожилым гражданам, развитие волонтерства и добровольчества.

Екатерина Лапкина