пьяный водитель
Источник изображения: «Deita.ru»

Государственная Дума в течение года обязана принять поправки в федеральное законодательство, усложняющие жизнь пьяным водителям, сообщает DEITA.RU.

Важное решение Конституционного суда относительно нетрезвых водителей уже официально опубликовано. Суть его состоит в том, что оставление места аварии и отказ от медицинского освидетельствования не равны между собой.

Решение высокий суд вынес по делу громкому, но, к сожалению, нередко встречающемуся. Водитель, возвращавшийся из ночного клуба, не справился с управлением, а две пассажирки погибли. С места автоаварии виновник сбежал, и в полицию явился намного позже, когда установить степень его трезвости было невозможно.

Суд первой инстанции по косвенным признакам (в том числе видеозаписи из ночного клуба, где фигурант прикладывается к бутылке) решил, что водитель был пьян и вынес приговор с учетом отягчающих обстоятельств – 8 лет лишения свободы. Однако Конституционный суд указал на то, что медицинского освидетельствования не проводилось, следовательно, факт опьянения не доказан.

Решение юридически безупречное, но при этом получается, что пьяному виновнику аварии выгоднее сбежать с места происшествия, чем проходить экспертизу или отказываться от ее прохождения. Конституционный суд в своем решении указал, что Государственной Думе необходимо в течение года устранить эту лазейку, приняв поправки в федеральное законодательство.

По информации пресс-службы УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, с начала 2018 года сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 2012 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 1611 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. 404 правонарушителя управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Эти водители привлечены к уголовной ответственности.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Дмитрий Санников