Любовь
Источник изображения: «Deita.ru»

На мой взгляд, это такой большой стереотип. Все индивидуально, хандрить можно и летом, и зимой.


Давно наступил последний месяц осени, а это значит, что до снега снега, подарков и запаха новогодней елки осталось совсем немного. Однако сначала придется пережить сырую и временами весьма хмурую приморскую осень. И тут, как известно, у многих случается так называемая осенняя депрессия. Порывшись в архивах интернета, можно найти сотни вариантов борьбы с осенней хандрой. В некоторых источниках советуют заменить черный чай на зеленый, в других - есть больше фруктов, чаще спать днем и даже не брать дополнительных обязательств на работе.  

Корреспондент «Deita.ru» прошелся по улицам Владивостока и поговорил с прохожими о способах борьбы с осенней депрессией.

Вопрос звучал следующим образом: Чувствуете ли вы осеннюю хандру? Если да, то как избавляетесь от нее?». Вот, что из этого получилось.

Юлия, 22 года, PR-менеджер.

- Да это очень тяжелое время, потому что организм перестраивается. И это связано с холодной погодой. Мой организм очень остро на это реагирует, пока я не могу прийти в себя. Возникает тяжелое пробуждение, постоянный дискомфорт, который связан и с переодеванием в более теплую одежду. Ты вынужден так одеваться. А в автобусах очень жарко. Дискомфорт, который связан с окружением вокруг и с твоими физическими моментами. Вызывает у меня наибольшую проблему. Осень как таковая очень красива и приятна.  Мне в этом плане тяжелее переносить весну, потому что я чувствую нехватку сил.

Алексей, 25 лет, сотрудник банка

- На мой взгляд, такое понятие, как осенняя хандра, несколько надуманно, так как хандра не зависит от сезона погоды и времени года. Меня плохая погода даже несколько воодушевляет. Плохая погода позволяет тебе немножечко подумать, поразмыслить. Пушкин вообще осеннюю пору боготворил, превозносил в своих стихах. Замечательные стихи он написал именно в эту пору, которую почему-то принято считать грустным, унылым и депрессивным. Но, на мой взгляд, это такой большой стереотип. Все индивидуально, хандрить можно и летом, и зимой. Это состояние у меня зависит от моих внутренних переживаний.

Павел, 43 года, директор строительной фирмы

- Пережидаю, хандрю и стараюсь получить от этого удовольствие, хожу в баню.

Михаил, 29 лет, музыкант.

- Из-за осени и холодов - нет. Не могу назвать себя чувствительным к погоде человеком. То, что называют "хандрой" у меня лично ассоциируется не со временем года или погодой за окном, а с наличием либо отсутствием нужных мне в жизни событий, либо темпом их течения. В случае, если что-то идет не по-моему, я чувствую непокой и острое желание это изменить. Если не получается, то некое опустошение, конечно, может наступить. Хоть часто бывает страшно от того, что тебе кажется, будто из состояния этого уже никогда не выйти - единственным способом является занятие любимым делом. Я понимаю, что в таких случаях зачастую не прет, но нужно не обламываться, а просто брать и делать. Приложить работу к тому, чтобы увлечься, так скажем. 

Марина, 21 год, детский тренер

- Осеннюю хандру чувствую, когда полностью опадают листья и идёт осенний дождь. Борюсь с помощью горячей ванны, чая с шоколадом и книгочтением, желательно, чтоб все это было одновременно.

Мария, 23 года, переводчик

- В общем и целом - нет.  Но, бывает, непонятное состояние накрывает в тот момент,когда опадает вся листва и город стоит "голый". Не знаю, почему. Люблю, когда красиво-зелено, ,жёлто-может. В такие моменты я ничего сверхъестественного не делаю. Обычно, само проходит,плюс,я не люблю грустить и страдать-такое состояние меня угнетает. Ведь во всем есть свои плюсы. Неважно,какой сезон,главное,что у тебя в голове,как воспринимаешь мир,таким он и будет.

Алевтина, 24 года, кондитер

- Немного чувствуется, но если занимаешься чем-то, ходишь в зал, работаешь, общаешься, то она и не чувствуется совсем.

Александра, 32 года, издатель

- Долгая история. Сейчас уже не испытываю ни хандры, ни тоски, ни чего-то подобного

Константин, 23 года, временно безработный

- Чувствую, конечно! природа умирает... смерть - всегда плохо. Если только не Гитлера. Обычно никак не борюсь, привыкаю, а дальше уже само собой все.

Анна, 41 год, менеджер по продажам

- Да! Работа и ещё раз работа - лекарство от любой хандры

Светлана, 22 года, домохозяйка

- Думаю, у многих схожие способы борьбы с депрессией. Она появляется от нечего делать, от свободного времени. Можно чаще видеться с людьми, которые тебе дороги, с которыми тебе спокойно. Если не дождь и холод сильный, то осенняя погода для прогулок – самое то.  по лесу, по паркам.. которых нет ни в Находке, ни во Владивостоке (смеется). Но ладно, небольшие праки все же есть. Гулять, общаться, в минуты грусти позвонить близкому человеку, поболтать. Изучить что-нибудб новое, открыть для себя новое хобби, заниматься им.

Валерия, 16 лет, школьница

- Мое настроение не зависит от погоды. Мое настроение и отношение ко всему, зависит от людей окружающих меня.

Егор, 40 лет, сотрудник информационного агентства

- Из-за осени немного. В плане того, что хочется тепла. Поэтому одеваюсь теплее. От плохого настроения теплые объятия жены помогают. 

Александра, 22 года, историк

- Я люблю говорить, что все проблемы появляются от безделья. Хандра тогда, когда им нечем заняться. Как бороться с хандрой? Даже если она подпирает к тебе и дышит тебе в спину, нужно просто занять себя делом каким-нибудь, которое ты давно откладывал или просто придумать, выдумать для себя новые дела. И у вас просто на просто не будет времени хандрить. Но да, есть моменты, когда тебе хочется отдохнуть от всего. И ты смотришь в окно на дождь, на падающие осенние листики. Налейте себе горячего какао или цикория с молочком и все – жизнь наладится.

Олег, 27 лет, военный

- Чувствую. Борюсь с ней тёплыми объятиями с женой и кружкой горячего чая.

Евгений, 21 год. Студент

- Холод у меня хандру не вызывает, а вот пасмурная дождливая погода - да. Но во Владивостоке это больше к весне относится.  В такие моменты самое лучшее, банально, но помогает, отключить телефон/интернет, занырнуть в плед и читать книжку, жуя сладости.

Ирина Бочанцева