Ясевич
Источник изображения: "Deita.ru"

Общественность – мощная сила, которая может решать любые задачи. Помощь властей в реализации актуальных для Приморья социально значимых проектов и программ только содействует созданию комфортных условий для проживания в регионе. При этом, одним из самых главных принципов в работе являются интересы жителей.

О поддержке приморских НКО, взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, грантах, задачах и планах развития - рассказал «Deita.ru» директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич.

- Какие главные приоритеты в работе с некоммерческими организациями и насколько рост числа НКО поможет в решении актуальных для региона вопросов?

- Увеличение численности НКО – это не самая главная задача. Важно, чтобы некоммерческие организации получили возможность реализовывать общественные проекты. На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано почти 3000 некоммерческих организаций, но только небольшая часть из них - социально ориентированные НКО. Только несколько десятков активно занимаются реализацией социально значимых проектов, работающих на благо жителей и Приморья в целом. Масштабность и значимость многих проектов требует консолидации, а также помощи государства, в том числе администрации края.

Социально ориентированные некоммерческие организации для реализации своих, социально значимых для Приморья проектов, могут получить грантовую поддержку администрации края. Это планомерная работа, которая проводится не первый год.

- В работе с общественными организациями уже есть успехи?

- В Приморье разработана и успешно реализуется работа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Только за два последних года - с 2015 по 2016 год, более 40 общественно значимых проектов получили такую помощь, что позволило не только в реализации, но и достижении планируемого социального эффекта.

Предоставление адресных целевых субсидий в размере 19,06 миллиона рублей и субсидий по итогам конкурсных отборов в размере 5 миллионов рублей – это ежегодная финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

- На что еще могут рассчитывать активные, социально ориентированные организации в крае?

- В Приморье также успешно действует имущественная поддержка - конкурсные отборы СО НКО для передачи краевого недвижимого имущества в безвозмездное пользование на долгосрочной основе.

Информационную поддержку НКО могут также получить у нас на официальном сайте. На странице департамента внутренней политики администрации Приморского края создан раздел «Поддержка СО НКО», в котором публикуется актуальная информация о Конкурсных отборах социально-ориентированных некоммерческих организаций. Все, что необходимо знать для предоставления им субсидий из краевого или бюджета федерального уровня. При поддержке администрации Приморского края проводятся семинары, круглые столы по вопросам деятельности СО НКО.

- В этом году впервые в шести регионах России, в том числе и в Приморье, были проведены обучающие семинары для НКО «Как получить грант президента Российской Федерации на реализацию социального проекта», верно?

- Этот семинар состоялся в администрации края и собрал представителей некоммерческих общественных организации, которые решили принять участие в конкурсе. Эксперты разъяснили основные требованиям и рассказали о самых распространенных ошибках при оформлении документов. В 2016 году на первый конкурс от Приморья было подано 56 заявок, это был второй результат в Дальневосточном федеральном округе. И мы рассчитывали, что в этом году, во втором конкурсе, примут участие еще больше общественных организаций. Так и случилось, почти 80 заявок от края. Департамент внутренней политики, отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества помогали общественным организациям в оформлении заявок, чтобы они соответствовали всем требованиям.

В первом конкурсе президентских грантов поддержку на реализацию своих общественно значимых проектов получили только 7 приморских НКО, а общая сумма выигранных грантов составила 11,7 миллионов рублей. В этом году мы рассчитываем, что победителей станет больше.

- Эксперты по достоинству оценили приморские проекты?

- Да, напомню, что проекты по реабилитации и возвращению в естественную среду обитания тигров и других редких животных, создание развивающей среды для детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья «Особый мир», социальную поддержку сообщества семей с детьми с синдромом Дауна, проект «Молодежь – территориям Приморья!», фестиваль технологического искусства «Пуск» заслужили высокую оценку.

- Какую помощь НКО получают в Приморье?

- Поддержка и развитие НКО в приоритете. К пример, только в 2016 году пять лучших социально ориентированных НКО получили грантовую поддержку от администрации края в размере 1 000 000 рублей.

Лучшими социально ориентированными программами были признаны татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» и Ассамблеи народов Приморского края – в разделе укрепления межнациональных, межэтнических межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и ксенофобии. В развитии проектов гражданского общества грант получил Центр социального обслуживания «Родные люди» и благотворительный фонд.  Грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих общественных организаций проводится в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Прием заявок на грантовый конкурс этого года завершён буквально на днях. Сейчас будут оцениваться проекты и комиссия определит победителей в ноябре.

- Каковы перспективы развития работы в поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Приморье?

- Перспективы есть, и мы продолжим работу, но она требует совместных усилий – общественности, власти, бизнеса.

Есть желание трудиться на благо родного края – это замечательно, только одного желания недостаточно. НКО должны участвовать в грантовых конкурсах, писать заявки и работать над ними. Тогда появится возможность реализовывать социально значимые проекты. И в данном направлении также важна роль бизнеса.

На самом деле, в Приморском крае есть положительные примеры того, как бизнес уже помогает некоммерческим организациям осуществить важные для региона социальные проекты: созданы благотворительные фонды, которые достаточно активно проводят собственные грантовые конкурсы.

Хотелось, чтобы такое направление также развивалось - нужен бизнес, понимающий важность деятельности СО НКО. Ведь средства, «вложенные» в общественную работу – идут на благо всего общества.

- Почему работа социально ориентированные некоммерческих организаций так важна?

- Есть вопросы, которые общественники могут решить быстрее и эффективнее. И мы продолжим им помогать работать на благо края.

Инна Эстрина