скриншот с видео
Источник изображения: скриншот с видео

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, кажется, ни один торговый центр России не останется без проверки Госпожнадзора. Межведомственная комиссия не обошла и крупный торговый центр Благовещенска. И если после подобных проверок владельцы здания обычно хватаются за голову и срочно устраняют нарушения пожарного законодательства, то в этот раз хозяева бутиков стали подсчитывать убытки, сообщает DEITA.RU.

По словам продавцов, система пожаротушения не выдержала проверки и сработала, посыпав порошком все торговые павильоны. «Вот у нас прибыли пожарные, — проходит работница ТРЦ с телефоном в руках по этажу и снимает причиненный ущерб на камеру. — Решили проверить нашу пожарную сигнализацию. Проверяли до тех пор, пока не долбанул этот порошок. Гляньте, что с нашими вещами. Все отделы хорошо усыпали порошком, чтобы ничего у нас не погорело, нечаянно. Вон, все засыпано! Как так можно проверять, чтобы все засыпало порошком, чтобы людям ущерб делать. Что это за такие проверки у нас?» — возмущается женщина.

И действительно, на кадрах видно, что вся одежда, развешанная по отделам, стала бледно-серой от порошка. Пол, стены, столы — все в порошке. Вопрос, кому все это убирать, конечно же, риторический…

Как рассказал приморский специалист в области пожарной безопасности, порошковое пожаротушение не должно было сработать, если бы в нем находились люди. Каким образом система определяет, есть ли в помещении люди? Как правило, должны загореться надписи «Порошок, уходи!», «Порошок, не входи!». Так вот, система определяет, открыта ли дверь в помещении. Если дверь в помещение закрыта, то система дает оповещение по времени и через несколько секунд включает эти баллоны с порошком.

«Логично предположить, что в торговом центре нет такой двери, потому что это не одно помещение, а большие площади, — рассказывает мужчина. — Из-за этого система не способна узнать, есть ли в помещениях люди. К слову, это одна из причин, почему в торговых центрах запретили порошковое пожаротушение. Вторая причина — порошок вреден для дыхательных путей».

Так вот, есть СП № 5 (свод правил № 5), по которому определяется, какие помещения, чем можно тушить. «Поэтому, собственно говоря, порошком тушить торговые центры давно нельзя, — говорит специалист. — Здесь же система построена, судя по всему, по следующему принципу: пришел сигнал от пожарной сигнализации, запустили процесс пожаротушения, ну а там… баллоны с порошком. И этот процесс ничем не остановить, просто потому, что нет той двери, которая была бы открыта. Ставить же искусственное прерывание за запуск пожаротушения категорически запрещено».

«Что касается самой проверки, то она должна была происходить совсем не так, — продолжает работник одной из владивостокских фирм, которая занимается обеспечением пожарной безопасности торговых центров приморской столицы. — Если бы они хотели проверить работоспособность системы, им нужно было бы отцепить линии баллонов от контрольно-пусковых блоков. Ну, просто потому, что от всех модулей пожаротушения (это такие бочонки под потолком висят) их отцепить невозможно. Этих модулей очень-очень много. Из-за этого отцепляется сама линия от контрольно-пусковых блоков, вместо нее вешается лампочка или маячок, который светит красным и орет, что да, в линии, действительно, появился пусковой ток. И вот тогда, хоть запроверяйся ты эту систему. Здесь можно убедиться, что пусковой ток пошел, что сигнализация работает. Ну, а чтобы проверить работоспособность баллонов, достаточно подорвать один баллон на выбор, подав на него ток».

Екатерина Лапкина