ТОРы
Источник изображения: ДримТрейд

Во Владивостоке состоялось очередное заседание коллегии Управления Росреестра по Приморскому краю, где обсудили вопросы взаимодействия с Корпорацией развития Дальнего Востока, а также реализацию ряда экономических стратегий, сообщает "Deita.ru".


Под председательством руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Евгения Русецкого в работе коллегии приняли участие Евгения Ромашко – директор Департамента имущественных и земельных отношений АО «Корпорация развития Дальнего Востока», заместители руководителя Управления, Александр  Ащеулов - директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (Кадастровая палата), заместители директора Кадастровой палаты, а также начальники территориальных отделов и структурных подразделений Управления.


В рамках повестки дня были затронуты вопросы взаимодействия между Управлением и департаментом имущественных и земельных отношений в деле реализации закона о территориях опережающего развития. 

«На сегодняшний день в Приморском крае создано уже 4 ТОРа и еще 1 находится на этапе создания («Надеждинская», «Михайловская», «Большой Камень» и тор «Нефтехимический»). Ведется глобальная работа по созданию объектов инфраструктуры на этих территориях. Мы тесно сотрудничаем с Росреестром в Приморском крае, наша цель – налаживание координации по оперативному оформлению документов на созданные объекты», - отметила Евгения  Ромашко.


Управление Росреестра по Приморскому краю активно сотрудничает в этой связи с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в деле постановки на кадастровый учет и регистраций прав на объекты, созданные в границах ТОРов.


«Это нас касается, и эта работа поставлена на контроль. Это момент, отличающий Дальний Восток. Приморский край – первопроходец в этой части по сравнению с другими регионами страны. Мы отслеживаем весь процесс прохождения подобных заявок. Поэтому нам надо наладить эффективную схему взаимодействия», - отметил руководитель Управления Евгений Русецкий.


Помимо этого, участники заседания обсудили вопросы, связанные с реализацией положений закона о Дальневосточном гектаре. Напомним, что закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. По закону каждый гражданин может бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. С начала 2017 года Управлением было зарегистрировано уже 674 договора безвозмездного срочного пользования, а с начала реализации закона – 6150.


Кроме того, на Коллегии обсудили эффективность деятельности Управления по осуществлению функции по государственному земельному надзору, а также реализацию полномочий по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций.


В заключение заседания Коллегии присутствующие обсудили дальнейшие планы деятельности.