Река
Источник изображения: «Deita.ru»

Проект расчистки пограничной реки между Китаем и Россией должен быть разработан до конца 2017 года. На эти цели из федерального бюджета направят почти восемь миллионов рублей, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александра Коршенко, в 2017 году Минприроды России утвердило разработанный по инициативе Администрации Приморья план мероприятий по снижению негативного воздействия вод озера Ханка.

«Мероприятия, рассчитанные до 2022 года, сформированы с учётом гидрологических особенностей этого водного объекта. Одна из первоочередных мер – расчистка истока и русла реки Сунгача», – рассказал он.

Как уточнил Александр Коршенко, сейчас Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов разрабатывает проект расчистки русла реки, который должен быть выполнен к декабрю этого года.

«Планируемые гидротехнические работы позволят увеличить пропускную способность русла реки, тем самым стабилизировать водную обстановку в российской части водосбора озера Ханка. В свою очередь, это будет способствовать и предотвращению подтопления территорий и объектов инфраструктуры, расположенных рядом с озером», – пояснил руководитель ведомства.

Кроме того, для защиты населения и инфраструктуры побережья озера Ханка от негативного воздействия вод требуется провести проектно-изыскательские работы по изучению водохозяйственной, морфологической и гидрологической ситуации на объекте. После этого, будет определён состав и технические параметры мероприятий по оптимизации ситуации.

«В рамках работ по проектированию планируется выполнить инженерно-геологические, гидрометеорологические, геодезические и экологические изыскания. Также будет разработана проектно-сметная документация с использованием элементов математического моделирования прогнозируемых параметров пропускной способности русла реки Сунгача», – прокомментировал Александр Коршенко.

Как отметил директор департамента, приступить непосредственно к работам по расчистке реки планируется в 2018-2019 годах.

Справочно. Озеро Ханка – самое крупное озеро в бассейне реки Амур, является трансграничным водным объектом, одновременно расположенным на территориях КНР (провинции Хэйлунцзян) и Российской Федерации (Приморский край). В озеро впадают 24 реки, в том числе 15 – с территории России. Из озера вытекает единственная река – Сунгача, которая также является трансграничной и соединяет озеро с рекой Уссури. 

Михаил Грач