День 8. Путешествие близится к концу, а мы ещё не посетили два самых внушительных музея Южно-Сахалинска. Они располагаются по обе стороны от собора Рождества Христова — Музей победы и Музей истории России, сообщает корреспондент DEITA.RU.Сахалин музей

Первый представляет собой внушительное строение, в котором есть десятки залов, но пока функционирует не все. Есть большая экспозиция под названием: «Русско-японская война 1904-1905 гг.», она представлена следующими комплексами: причины русско-японской войны, начало войны, подвиг крейсера «Варяг», оборона Порт-Артура, ход войны в Манчжурии, Цусима, подвиг крейсера «Новик». Глаза разбегаются! Очень красочные экспозиции, которые погружают тебя в атмосферу боевых действий, в них представлены все подробности, интерактивные карты, корабли, оружие, если честно, информации так много, что не знаешь, с чего начать. Тут размещаются стойки по разделам: «Второстепенный театр военных действий русско-японской войны 1904-1905 гг.», «Оборона Южного Сахалина в 1905 году», «Боевые действия на Северном Сахалине в 1905 году» и многие другие. Справа и слева от входа в зал подробности Портсмутского мира, но разве не логично им закончить выставочный зал? Подходим к экскурсоводу: «Откуда начинается просмотр экспозиции?» Отвечает, что и сам не знает, обычно идут «вот так». Дело в том, что хронология событий прослеживается не ясно. Мы уверены, что у человека далекого от истории или ребёнка будут некоторые трудности в понимании. В остальном, все остались под большим впечатлением!

Сахалин музей

Зал «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.»  представлен ансамблями: «Сахалин накануне войны», «Сахалинцы уходят на фронт», «Битва за Москву», «Сталинградская битва» «Курская дуга»,  «Битва за Днепр»,  «Блокада Ленинграда» и «Берлинская наступательная операция». Есть залы, посвящённые современным вооруженным столкновениям, в одном из них можно в наушниках послушать комментарии очевидцев войны в Афганистане. Есть зал с оружием, наградами и периодическими печатными изданиями. Славится этот музей своими восковыми фигурами солдат в полную величину! Экскурсионные билеты позволяют максимально ясно погрузиться в атмосферу боя, рассмотреть условия, в которых жили и сражались воины. Строительство залов ещё продолжается, а мы ставим музею оценку 9 из 10. 

Сахалин музей

Второе место, которое обязан посетить любой гость Южно-Сахалинска, — это скорее не музей, а исторический парк. «Россия — моя история», — гласит надпись на фасаде внушительного здания, мы не ожидали, что вход будет бесплатным для всех категорий граждан. Сейчас это подарок судьбы! Площадь здания огромна — почти 7 тысяч квадратных метров, музеи открылся недавно, буквально к новому году, от посетителей отбоя нет. Всюду — сенсорные экраны и столы, кинотеатры и лайтбоксы, проекторы и планшетные компьютеры. На стенах — коллажи и портреты великих исторических деятелей с цитатами. Главная «фишка» этой огромной экспозиционной площади в том, что она не загромождена уже готовыми наглядными материалами. Вся суть — в больших стендах, обтянутых светлым серо-серебристым полиэстером.

Сахалин музей

На них можно проецировать все что угодно, начиная от правления Рюрика и заканчивая событиями современной истории нашей страны. Поразительный комплекс, здесь используются приёмы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Общая стоимость здания — 773 млн 106 тыс. рублей.

Сахалин музей

Мы долго бродили по залам, относящимся к династии Рюриковичей, нажимали, щёлкали, кликали, протягивали руки, наступали на специальные сенсорные клавиши ногами. К XV веку ребята заметно устали, благо «перед Романовыми» есть 12-ти метровый купольный кинотеатр, единственный на Дальнем Востоке. Посетители, разместившись на мягких креслах-пуфах, смотрят различные короткометражные исторические фильмы.

Сахалин музей

@Каждая экспозиция – не просто картинка, а мультимедийный набор, – делятся впечатлениями посетители. — Можно покрутить на 360 градусов корабли Петра Первого, рассмотреть обмундирование солдат, реконструкцию боя. Достаточно дотронуться до сенсорного стола, чтобы войти внутрь крепости и разглядеть ее со всех сторон. Одно касание – и вы уже слушаете Рахманинова, Глинку и другие символы эпох.

Сахалин музей

Такой парк есть не только в Южно-Сахалинске, проект реализуется в  Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Новосибирске и Казани. Планируется открытие парков и в других городах России, в каждом из которых добавлена информация о региональной истории, которая собирается «местными историками».

Всё настолько любопытно и ребёнку, и взрослому, что невозможно просто пробежаться и бросить взгляд — хочется всё посмотреть, прочитать информацию. Мы сделали вывод, что за одно посещение все не узнаешь и не рассмотришь. Сахалинцам очень повезло, что у них есть такой интерактивный «музей». Оценка 10 из 10.

Сахалин музей

В конце всех экспозиций располагается зал с тестированием, мы проверили знания, которые собрали за четыре часа «прогулки»! Для кого-то такой формат слишком утомительный, кто-то может и дома с помощью интернета узнать всю эту информацию. Для нас же посещение музея стало одним из самых ярких впечатлений от поездки, сегодня испытали гордость за страну и уважение к прошлому. 

Траты на сегодня: 100 рублей — билет в музей победы, 200 рублей — экскурсии в залах восковых фигур, 56 рублей — местный йогурт, 250 рублей — продукты на ужин и завтрак, 20 рублей — автобус.

Фото и текст: Александра Чистик