скорая
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

18 автомашин скорой медицинской помощи должны прибыть в Приморский край до конца 2017 года. Первые 11 автомобилей марки ГАЗ и УАЗ уже в пути, еще семь полноприводных автомашин класса «В» ожидают в Приморье в начале следующего года, сообщили ИА «Deita.ru» в администрации Приморского края.

 По информации департамента здравоохранения, специализированный транспорт приобретается напрямую Минпромторгом у крупнейших российских автопроизводителей, определённых распоряжением правительства.

«Мы подавали заявку на обновление автопарка «скорой», которая и была принята к рассмотрению. Уже знаем, что в край поступят семь автомашин класса «В» для моногородов. Это полноприводные авто так называемого «северного» исполнения и 11 автомобилей марки ГАЗ и УАЗ»», – сообщил глава департамента Андрей Кузьмин.

Первые 11 автомобилей уже распределены между районными и городскими медицинскими учреждениями. Известно, что по одной машине получат СМП Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, Лазовской, Кавалеровской, Пластунской, Анучинской, Надеждинской, Пограничной, Чугуевской и Яковлевской районных больниц.

Семь автомашин с полным приводом получат Октябрьский, Красноармейский, Хорольский, Михайловский районы и СМП Спасска-Дальнего. Еще два автомобиля заступят на службу в центральную районную больницу Пожарского района. Специализированные автомобили эксплуатируют за счет средств государственной программы «Развитие здравоохранение в Приморском крае».

«Самые нуждающиеся в новом транспорте – это, конечно, отдаленные районы края, где расстояние между селами измеряется десятками, а то и сотнями километров. А с учетом погодных и территориальных особенностей становится понятно, почему у сельских «скорых» год эксплуатации идет за два», – отметил вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, в рамках программы по обеспечению моногородов России автомобилями скорой медицинской помощи в 2017 году выделены средства на приобретение 262 машин. Семь из них – для Приморья.

В документе говорится, что Минпромторгу выделят из резервного фонда правительства России 680,7 миллиона рублей на дополнительную поставку скорых в 59 субъектов федерации. Автомобили будут напрямую покупать у крупнейших российских автопроизводителей. Это позволит ускорить процедуру заключения контрактов на поставку.

Минздрав России выступает за идею создания машин скорой помощи высокой проходимости на шасси автомобилей «КамАЗ». Об этом в сентябре 2017 года сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

«Мы рассмотрели этот вопрос, и он позитивно решен. Такие машины предназначены для регионов Дальнего Востока и Севера», – пояснила она. 

 Анастасия Качимская