Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смогла получить доступ к алгоритму формирования цен на авиабилеты. Организация добивалась этого разрешения на протяжении пяти последних лет.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, авиаперевозчики пытались убедить его, что системы ценообразования на авиабилеты регулируются только электронным путем. Но Артемьев опроверг эту информацию: «Мы точно установили, что это никакая не электронная машина, алгоритмы создаются вручную. Это делают люди, ориентируясь на очень абстрактные представления о росте спроса».

Теперь Федеральная антимонопольная служба вместе с авиакомпаниями собирается скорректировать механизм формирования цен и в дальнейшем не допустить несанкционированного ручного вмешательства в структуру этих алгоритмов. Результаты совместной деятельности будут известны в ближайшие дни.

Также Игорь Артемьев предложил сенаторам ознакомиться с выводами службы, пригласить руководство авиакомпаний и задать им те же неудобные вопросы, которые задавала ФАС на протяжении последнего времени.

Стоит отметить, что билет эконом-класса из Владивостока до Москвы прямым рейсом в авиакомпании «Аэрофлот» на данный момент стоит около 15 000 рублей вне зависимости от сезонности перелета: зимой и летом цены по этому направлению практически не изменяются. Авиакомпания «S7» по аналогичному маршруту попросит зимой от 11 000 рублей, при условии одной или двух пересадок, а летом от 23 000 рублей и выше за взрослого человека. При условии, что вам срочно нужен билет, к примеру, на завтра по направлению Владивосток — Москва, то самый доступный вариант обойдется в 13 200 рублей от авиакомпании «Россия», либо в 23 500 рублей от «S7 Airlines».

Напомним, что в апреле 2017 года в офисе владивостокского «Аэрофлота» выстроилась огромная очередь за субсидированными билетами. Оказалось, что к такому наплыву студентов и пенсионеров «лидер авиаперевозок» не был подготовлен. Столпотворения продолжались несколько дней, и в результате большая часть клиентов в этой неразберихе не смогла приобрести авиабилеты.

Президент РФ Владимир Путин в рамках третьего Восточного экономического форума 6 сентября 2017 года утвердил поручение «выделить дополнительные бюджетные ассигнования на предоставление в течение всего года субсидий для обеспечения доступности воздушных перевозок жителей Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно». Отчитаться о выполненной работе Правительство РФ должно до 1 июня 2018 года.

Между тем, отзывы пассажиров о российских авиакомпаниях оставляют желать лучшего. По мнению сайта Otzovic.com, из 386 опрошенных пассажиров авиакомпании «Россия» 123 человека оценивают сервис перевозчика цифрой 1 по 5-бальной системе. 96 человек поставило максимальный балл оценки, а остальные 167 человек услуги компании оценили средне. У «S7 Airlines» ситуация более позитивная — из 63-х опрошенных пассажиров 32 поставили максимальный балл и всего лишь 12 человек отозвались об этой компании неудовлетворительно. «Аэрофлотом» полностью довольны 228 из 561 опрошенных пассажиров, а неудовлетворенных пассажиров из этого числа оказалось 132.

Максим Низкодубов