Полиция

МВД России приняло решение провести некоторые реформы в ГИБДД, сообщает «Deita.ru». Теперь ведомство максимально разгрузят от бумажной работы и лишних функций.

Во-первых, сотрудники ДПС практически перестанут выезжать на дорожно-транспортные происшествия. Группы разбора  фактически упразднят -  если водителя не устроит решение, вынесенное полицейским, то обжалование будет возможно только через суд. Предположительно, инспектор будет приезжать только тогда, когда если есть погибшие или пострадавшие. Во всех остальных случаях водителям предложат зафиксировать факт аварии и передать документы страховщикам.

Во-вторых, в ближайшие годы собираются многократно увеличить количество камер по всей стране. Сейчас им активно расширяют функционал — некоторые устройства могут «видеть» по 20 различных нарушений. В итоге, дорожные камеры будут справляться с большинством административных нарушений.

В-третьих, прием экзаменов на водительские права могут переложить на автошколы. При этом предполагается, что автошколы будут принимать только два экзамена из трех — "теорию" и "площадку", а "город" все так же будут контролировать сотрудники ГИБДД.

В -четвертых, административные протоколы будут выписываться по упрощенной форме и в электронном формате. То есть сотрудник ГИБДД будет избавлен от бумажной работы. Всю необходимую информацию при этом объединят базы данных. Уже разрабатывается единое информационное хранилище, к которому доступ получат и страховые компании. 

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что новый регламент регистрации машин готовит автомобилистам сюрпризы.

Таисия Масина