Хакер
Источник изображения: «Deita.ru»

Роскомнадзор призывает правообладателей напрямую взаимодействовать с ведущими интернет-компаниями для борьбы с распространением пиратского контента,  сообщает DEITA.RU.

Это способствует саморегулированию отрасли, считают представители ведомства, ибо блокировка — это не панацея. Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Как пишет РИА ФАН, независимый аналитик Александр Асафов уверен, что на сегодняшний день не существует каких-то оптимальных сценариев борьбы с нарушением законодательства в сфере интернета. И Роскомнадзор как регулятор, и сама отрасль находятся в ситуации, когда они должны придумывать, изобретать, пробовать. Поэтому ситуация с Telegram,  по словам эксперта, это тоже в какой-то  степени поиск.

Что касается борьбы с интернет-пиратством, аналитик отмечает - за последние несколько лет ситуация значительно изменилась. Здесь Роскомнадзор предоставляет правообладателям механизм, при помощи которого они находят свой собственный принадлежащий им контент и сами ведут борьбу с пиратством: «Сегодня многие правообладатели занимаются защитой своего контента в правовом поле и весьма успешно. Идет регуляция со стороны владельцев авторских прав и владельцев ресурсов при участии Роскомнадзора, который при необходимости может исключать пиратские сайты из доступа».

Асафов уверен, что ситуация в российском интернет-пространстве постепенно нормализуется и совместно с регулятором находит все больше точек соприкосновения, что идет на пользу всем участника рынка.

Таисия Масина