Telegram

Бывший партнер Павла Дурова по соцсети «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, что администрация Telegram лукавит, заявляя, что предоставить ключи шифрования ФСБ технически невозможно, сообщает DEITA.RU.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с исковым заявлением об ограничении работы Telegram в РФ из-за отказала передать ключи ФСБ.

«Cуществуют два вида чатов –– облачные и «секретные». В «секретных» используется шифрование end-to-end, то есть сообщение шифруется на телефоне отправителя, а расшифровывается только у получателя, так что Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные (кто кому и когда написал и примерный объем текста)», –– рассказал Розенберг RT.

Однако, по его словам, секретными практически никто не пользуется, так как они доступны только на одном устройстве. Остальные чаты облачные - это обычные личные сообщения, группы и каналы, ключи от которых есть у Telegram.

«Сообщения в облачных чатах шифруются на телефоне, передаются с помощью протокола MTProto на серверы мессенджера, где расшифровываются и сохраняются. В целом хранение таких чатов аналогично хранению сообщений «ВКонтакте», –– отметил эксперт.

Розенберг отметил, что после запроса ФСБ у мессенджера ключей шифрования для декодирования сообщений подозреваемых в подготовке теракта в Санкт-Петербурге, Павел Дуров манипулировал фактами, утверждая об отсутствии ключей от секретных чатов (хотя про них ФСБ не спрашивала).

«В последнем письме Роскомнадзору лукавство вышло на новый уровень, у неподготовленных читателей создается впечатление, будто у Telegram нет доступа и к содержимому облачных чатов. Гораздо честнее было бы сделать шифрование end-to-end во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен», — сказал Розенберг.

Ирина Петрова