кк
Источник изображения: Deita.ru

Неприкрытая правда изумила горожан, сообщает DEITA.RU. Приморская столица «завалена» клубникой, которую продают как в магазинах, так и ларьках и открытых лотках на улице. Все чаще горожане задаются вопросом -  насколько ягода, которой торгуют буквально на каждом углу, безопасна для здоровья? Ведь часто сладкое ягодное лакомство покупают для детей.

Но сначала – о ценах. По словам многих горожан, по сравнению с прошлым  годом заметно изменились не только цены, но и сама «подача».

«Увидев заветные 175 рублей на ценнике клубники, решила сразу взять несколько кило, - рассказала горожанка Елена, - я люблю клубнику и каждый год с нетерпением жду «сезон». Только когда пришла домой, сообразила, что-то не так…Ягода получилось заметно меньше, чем три килограмма. Пошла к лотку опять – но, оказалось, никакого обмана - цена была указана за 0,5 кг.  Когда сказала продавцу – три, она мне и делала три порции - полтора килограмма.  После, ради интереса, обошла практически все торговые точки с клубникой в нашем районе – везде цена указана за полкилограмма. Так что никакого обмана, просто привыкла, что кило стоил в прошлом году 200-300 рублей….», - сказала собеседница.

аа

Итак, первая особенность нынешней торговли клубникой во Владивостоке – все цены указаны за 0,5 кило. И по сравнению с прошлым годом они выросли от 50 до 100 рублей. Но основные правила безопасной покупки  ягод остались неизменными: приобретать клубнику (впрочем, как и любые другие продукты питания), на разложенных у тротуаров и дорог на импровизированных «бумажных» прилавках опасно для здоровья.  

В этом году на улицах города можно встретить не только китайскую клубнику, но и привезенную, как утверждают продавцы, из Кореи. Потому и стоит она, естественно, дороже – в среднем, на 100 рублей. Но, по написанным  ценникам разница получается не столь внушительной – 50 рублей, ведь все цены сегодня указаны за 500 граммов.

ер

В минувшие выходные средняя стоимость клубники в приморской столице составляла от 125 до 175 рубелей, то есть от 250 до 350 рублей за килограмм. Причем все продавцы уверяют, что именно их «дорогая» ягода приведена из Кореи, хотя, по факту, больше всего клубники поступает из Китая.

Большая часть ягод проходит через таможенные посты Владивостока и Уссурийска. Причем, через уссурийскую таможню, в основном, идет китайская клубника, а через Владивосток проходит ягода из Кореи. Только с начала года более 400 тонн свежей китайской клубники поступило в край, а вот из Кореи – почти в сто раз меньше  - не многим более 3 тонн. Так что арифметика получается проста – на каждую корейскую ягоду приходится четыре китайских. И тут уже – как повезет и насколько продавец окажется честным. Надо отметить, что китайская ягода – не обязательно плохая, а качество  можно определить и на вид.

ааа

Одна из покупательниц, Елена, поделилась своими секретами.

«Главная отличительная черта вкусной, сочной клубники -  ее аромат. Поверьте, подделать его просто невозможно, - отметила собеседница, - я никогда не смотрю, насколько ягода красивая, я ведь не любоваться ею собираюсь. Никогда не куплю красивую ягоду, которая не пахнет – клубничный аромат всегда не резкий, легкий, сладковатый.

Конечно, предпочитаю, нашу, приморскую ягоду – но до нее еще дожить надо, ведь «пойдет» она только летом. Наши сорта мне нравятся - это, в основном, «виктория». У нее ягодки темно-алого цвета  округлой формы».

Покупатели – ценители приморской ягоды, рассказали, что местная клубника отличается от китайской размерам.

«Большой местной ягоды не бывает, - рассказал садовод-любитель Николай Петрович, - размер меньше и аромат – сильнее. Приморская клубника начинает созревать, в самых ягодных районах края – Спасском и Черниговском, в июне-июле. Хотя многие выращивают ягоды и в теплицах, но я предпочитаю открытый грунт. Если укрывать  ягоду, то она, поспевает, конечно, раньше. А клубника, выращенная естественным путем, созреет не раньше середины лета», - сказал собеседник.

Итак, как выяснило  DEITA.RU, во Владивостоке сейчас идет торговля как китайской, так и корейской ягодой. Цена за килограмм в открытых  торговых точках города составляет от 250 до 350 рублей.

Инна Эстрина