школа
Источник изображения: «Deita.ru»

Проведена проверка в школах Петропавловска-Камчатского на предмет исполнения законодательства об образовании, об этом DEITA.RU сообщили в прокуратуре Камчатского края. По итогам проверки многим учебным заведениям придется переделывать расписание уроков.

Санитарными нормами установлено, как должны распределяться учебные нагрузки в течение недели и всего учебного дня. По этому поводу даны четкие и понятные разъяснения.

Каждой дисциплине присвоены баллы трудности. При правильном расписании наибольшее количество баллов по сумме всех предметов за день должно приходиться на вторник и среду. Именно эти дни должны быть самыми информативными и насыщенными для школьников.

Предметы, по которым много задают на дом, не должны группироваться в один день. Уроки с письменными заданиями и контрольными работами, такие как русский язык, математика и другие, не должны стоять сразу после урока по физкультуре. Физкультура должна быть одним из последних уроков.

На собраниях родителям должны рассказывать о том, как составлялось расписание уроков и чем при этом руководствовалась администрация.

При неправильном распределении нагрузки дети быстро переутомляются, плохо усваивают материал, у них могут возникнуть соматические заболевания сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, со стороны нервной системы и другие.

Отметим, в Петропавловске-Камчатском в ходе проверки нарушения требований СанПиН при оставлении расписаний выявлены в большинстве школ краевого центра. Чаще всего в расписаниях можно было увидеть первым, а также следующим за физкультурой, уроком наиболее сложные, требующие собранности и внимательности предметы, – математику, физику, химию, русский язык. В одной из школ у всех первоклассников первым уроком, в том числе в понедельник, стоял «русский язык».

Допускались нарушения при распределении учебной нагрузки в течение недели.

По итогам проверки на расписания уроков принесено 30 протестов с требованием о приведении их в соответствие с нормами закона, директора школ привлечены к административной ответственности. Устранение нарушений находится на контроле.

Екатерина Лапкина