Важно
Приложения

В «распиле» земель ДВО РАН виноваты те, кто разрешил там строить



1 ноября 2016, 18:13, Дейта. Сражение за земли ДВО РАН идет уже 10 лет. Регулярно появляются те, кто хочет прибрать их к рукам, вырубить лес и застроить территорию. В прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток Юрий Логинов, руководитель рабочей группы регионального штаба «Общество и власть» Общероссийского народного фронта отметил, что случай с академической землей показательный, но не единственный. 

«Дело в том, что, учитывая современное законодательство, последнее слово по любому земельному вопросу, остается всегда за краевым Департаментом земельных и имущественных отношений. Крупный застройщик со своим жилым комплексом «Чайка» пришел не просто так. Они сначала обратились в это ведомство. А уже там посмотрели на карты и постановили: строительство разрешить. Формально в Департаменте закон не нарушили: закон их не обязывает выезжать на место и проверять лес на наличие краснокнижных видов. Другой вопрос, какие карты использовали специалисты. Вот на картах лесничества и Министерства обороны видно, что это не просто лесной массив, а земли ДВО РАН».

Все земли вокруг сейчас идет ожесточенная борьбы, государство выделило в начале 1970 года для развития тогда только что образованного Дальневосточного научного центра Академии наук в бессрочное пользование. Именно на этих землях предполагалось строительство жилья для ученых, детсадов, школу и другие объекты соцкультбыта. Но перестроечные годы не позволили реализовать задуманное. «Ошибка ученых, и правового отдела в том, что они вовремя не провели кадастровый учет своих земель, тогда бы не получилось такой ситуации. Да, действительно, ДВО РАН является единственным законным правообладателем лесного массива, но, видите, кто об это знаете, нашлись же в Департаменте карты, в которых учет этих академических земель не обозначен. Раз так, зачем им пустовать».

По мнению Юрия Логинова, остановить компанию-застройщика будет сложно. 

«Но сделать это реально только при одном условии, если все предписания краевой прокуратуры в адрес нарушений Департамента земельных и имущественных отношений будут исполнены, а застройщику предложат альтернативные варианты для размещения своего жилого комплекса. Мы будем добиваться, чтобы глава региона нас услышал. 11 ноября мы, как раз, будем проводить свою очередную расширенную конференцию. Вопрос по академическим землям обязательно включим в повестку».

На счету Приморской Общественной палаты открытых спорных земельных вопросов более 10. Решение для всех одно, считает Юрий Логинов, ввести на территории Приморья мораторий до тех пор, пока соответствующие ведомства не разберутся, кто является собственником каждого квадратного метра земли.

Подробности интервью смотрите в программе Радио Медиаметрикс Владивосток.

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика