18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край2 августа 2010, 16:02печать

Миллионы долларов приморских строителей в опасности


В крае могут начаться войны за деньги строительных компаний

2 августа 2010, 16:02, Дейта. Во Владивостоке набирает обороты скандал вокруг смены директора саморегулируемой организации в строительстве «Дальмонтажстрой». Обе стороны конфликта – исполнительный директор и председатель коллегии обвиняют друг друга в нарушении не только прав членов СРО, но и законодательства РФ. Эксперты видят в сложившейся ситуации тревожный знак – случай может оказаться прецедентным.

Саморегулируемая организация в строительстве «Дальмонтажстрой» была создана в конце 2009 года. Изначально исполнительным директором организации был избран Алексей НИКОЛАЙЧУК, а председателем коллегии – Григорий ВИНТОВКИН. Но, в начале июля, вернувшись из поездки на конференцию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Москве, Николайчук обнаружил, что все его подписи в банках заменены, и согласно документам, он больше не является исполнительным директором.

Это была не первая попытка отстранения от должности Алексея Николайчука. До этого коллегия приняла решение о смене исполнительного директора, но, согласно законодательству и действующему уставу организации,  избрание единоличного коллегиального органа происходит путем очного голосования членов СРО. И тогда, естественно, встал вопрос о внеочередном собрании членов.

По версии юристов Николайчука, необходимо было уведомить всех членов партнерства за 30 дней, повестку всем прислать по почте, чего сделано не было. 28 июня исполнительный директор улетел в Москву. За это время, по версии юристов, Винтовкин заверил у нотариуса форму для смены исполнительного директора, протокол внеочередного собрания, которое не проводилось, и представил их в управление Минюста по Приморскому краю. Минюст сдал документы в налоговую инспекцию, где, в свою очередь, провели перерегистрацию. Таким образом, Винтовкин стал исполнительным директором. Эти документы он принес в Сбербанк и Росбанк, в которых открыты счета некоммерческого партнерства.

Как сообщил РИА «Дейта» сам Григорий Винтовкин, очное собрание членов Саморегулируемой организации прошло 16 июня 2010 года. На собрании было принято решение о переизбрании исполнительного директора и председателя правления. Григорий Винтовкин стал исполнительным директором. Стоит отметить, что бюллетени голосования находятся в партнерстве, и были предъявлены РИА «Дейта».

По словам Николайчука, причиной конфликта могло стать его желание «разобраться» с выдачей так называемых «коммерческих свидетельств о допуске», которая имела место в СРО. Как заявил Алексей Николайчук, он выявил факты выдачи свидетельств о допуске к строительным работам без проведения необходимых проверок, и заявил об этом на заседании коллегии. Стоит отметить, что свидетельства выдавала коллегия во главе с Григорием Винтовкиным. В целом проблема выдачи фиктивных свидетельств о допуске уже стала характерной для Владивостока – в частности, около месяца назад руководители крупнейших СРО региона обсуждали этот вопрос на круглом столе.

Алексей Николайчук полагает, что также причиной его смещения могло стать желание членов коллегии и Григория Винтовкина единолично контролировать финансовые средства СРО, в том числе и компенсационный фонд. По словам Николайчука, члены правления обращались к исполнительному директору с просьбами дать в долг 1,5 миллиона рублей из компенсационного фонда одной из строительных компаний, но он отказал, сославшись на то, что законом четко определено, как необходимо использовать компенсационный фонд.

Естественно, сам Григорий ВИНТОВКИН отрицает как выдачу «коммерческих допусков», так и желание членов правления «запустить руку» в компенсационный фонд. По его словам, предложение выдать полтора миллиона одной строительной компании на самом деле поступало от самой фирмы, но Винтовкин в это время был в другом городе и узнал об этом позже. Акты проверок, которые проводила коллегия, также находятся у Винтовкина на руках.

В свою очередь, Григорий Иванович Винтовкин сообщил РИА «Дейта», что решение о переизбрании Исполнительного директора НПС «Дальмонтажстрой» Николайчука было принято после того как выяснилось, что с его стороны имело место нецелевого расходования средств. По его словам, была проведена внеочередная проверка финансово-хозяйственной деятельности партнёрства, в ходе которой ревизионная комиссия выявила факты хищения денежных средств. В общей сумме, отмечает Винтовкин, исполнительным директором Алексеем Николайчуком из средств СРО было выплачено в адрес ресторанов,  парфюмерных, ювелирных магазинов и магазина одежды более 800 тысяч рублей. РИА «Дейта» Григорий ВИНТОВКИН предъявил акты ревизионной проверки. Николайчук данные обвинения отрицает, стоит отметить, что на акт проверки им были представлены веские возражения.

«Обвинения, выдвинутые Алексеем Николайчук в мой адрес не имеют под собой почвы. В связи с отсутствием подтверждающих документов или каких-либо доказательств», - говорит Григорий Винтовкин.

В данной ситуации уже разбираются правоохранительные органы.  Григорий Винтовкин подал на действия Алексея Николайчука заявления в городскую прокуратуру «за распространение сведений не соответствующих действительности в средствах массовой информации», а также в городское УВД Владивостока «за самоуправство» и в УВД по Приморскому краю «хищение денежных средств НПС». Николайчук также обратился в Следственное управление СКП РФ по Приморскому краю с заявлением на действия бывшего председателя коллегии, нынешнего исполнительного директора Григория Винтовкина. Николайчук считает, что его смещение происходило незаконно и напоминает рейдерский захват. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, в настоящее время проводится проверка по поступившему заявлению Николайчука. Пока следственные органы прокуратуры полагают, что данное дело находится в компетенции органов внутренних дел, и намерены передать дело в УБЭП. В то же время, правоохранительные органы еще не могут дать однозначного ответа о «правых» и «виноватых» в этой ситуации.


Вывод о том, чьи действия были незаконными сделают правоохранительные органы и суд. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, сложившаяся ситуация может стать прецедентом  - в крае могут начаться «войны» за деньги строительных организаций, которые добросовестно делают взносы. Для России эта проблема стала уже не новостью – в частности, в Санкт-Петербурге в результате конфликта в руководстве СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» организация потеряла немалые суммы, кроме того, группа членов СРО просто покинула ее. Остается только надеется, что в Приморье такой ситуации не произойдет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика