18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край2 октября 2016, 15:55печать

Мария Соловьенко: раздача дальневосточного гектара в Приморье началась с криминала?



2 октября 2016, 15:55, Дейта. ГПриморские власти отчитались об успешном старте второго этапа программы "Дальневосточный гектар". Якобы все работает отлично и все желающие уже могут оставлять заявки и выбирать участки, где пожелают. Главный редактор газеты "Русское Вече" Мария Соловьенко провела собственное расследование и убедилась, что реальность отличается от победных пресс-релизов. ИА "Дейта" публикует авторский материал с сайта narodveche.ru без правок.

1 октября 2016 г. стартовал второй этап безвозмездного предоставления земли в пятилетнюю аренду, а затем в собственность, по программе президента РФ, широко разрекламированной полпредом главы государства на Дальнем Востоке Ю. Трутневым. Он же грозился в печати, что чиновники несут персональную ответственность за сбои в реализации этого важного проекта, призванного закрепить проживание убывающего населения на окраине России. Факт: граждане Приморья не смогли, начиная с нуля часов 1 октября и до настоящего времени, на момент написания данного материала в 7 часов 30 минут 2 октября, осуществить своё право в этой части земельных льгот, чтобы через портал “Госуслуги” электронно направить заявку в департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморского края.

Что происходит? По порядку. После того, как мне позвонило несколько граждан по данной проблеме, я связалась по мобильному телефону с Владимиром Юрьевичем Петровым – руководителем антикоррупционного подразделения в администрации Приморья, сообщила: вообще невозможно зайти на сайт госпрограммы! Петров отреагировал оперативно, перезвонив мне, сообщил, что переговорил с вице-губернатором А. Суховым и руководителем Департамента информационной безопасности администрации Приморья. Заверил меня, что сайт должен начать работу. Что оказалось правдой. Однако некоторое время спустя я снова получила тревожную новость от простых соискателей дальневосточного гектара.  На стадии проверки запрашиваемого участка заработавший сервер зависает и висит бесконечно без подтверждения получения заявки.

Вместе с добровольцами расследования уже во второй половине дня 1 октября мы проехали  в два многофункциональных центра во Владивостоке - по ул. 100 лет Владивостоку и  Партизанскому проспекту. Чтобы там попытать счастья уже в присутствии консультантов центров. Увы – картина та же. Заявки не проходят, что было зафиксировано на видеокамеру. Служащие сообщили, что в течение дня к ним в центры прибывали и другие граждане с той же проблемой, у которых не получилось пробиться к дальневосточному гектару с собственных компьютеров. Кроме устных консультаций, сотрудники МФЦ ни им, ни нам помочь больше ничем не смогли.

Следующий визит – в Департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморского края, который в этот субботний день работал. Ведущий консультант Юлиана Рева также была в недоумении: сотрудники Департамента подтвердили, что войти в программу невозможно и что даже они не могут по ней работать, чтобы вести учёт электронного документооборота. В течение дня, со слов консультанта, пришлось принять две заявки на гектары в бумажном варианте. По телефонам 88002003251, 89778234727, которые предоставила мне любезно Юлиана, я связалась с Горячей линией по сопровождению программы “Дальневосточный гектар” в Хабаровске. Моё заявление как главного редактора газеты «РУССКОЕ ВЕЧЕ» от имени обратившихся в газету граждан – в адрес министра Дальнего Востока А.Галушки и полпреда Президента Ю.Трутнева в колцентре по техподдержке проекта приняла Ксения Эдуардовна, как она представилась, – ОП (видимо, оператор) 14200. Заверила, что ответ на обращение я получу в течение двух дней.

По распечатке (её текст ниже), которую выдала мне Юлиана Рева, я позвонила в Минвостокразвития России, Степанову Константину Юрьевичу – тел. 89261466446. Чиновник обоснованно сообщил, что не имеет права принимать и давать информацию по телефонному общению с журналистом. Я коротко сказала о проблеме и передала трубку консультанту Реве. В моем присутствии чиновники быстро нашли общий язык и Юлия также сообщила коллеге о невозможности гражданам подать заявку через портал, который курирует Минвостокразвития. Одновременно Юлии кто-то позвонил и сообщил, что её просит связаться с ней по телефону руководитель Департамента земельных отношений Наталья Соколова, которая находится вне Департамента. Юлиана Рева сообщила мне, что на крайний случай жители Приморья могут принести бумажные заявки прямо в Департамент: на гектары в Шкотовском, Надеждинском районах, Артемовской территории. В других районах надо документы сдавать в местные администрации.

Распечатка Памятки, которая говорит об ответственной, но бесполезной подготовке к реализации программы “Дальневосточный гектар”.

“Во исполнение поручений Ю.П. Трутнева по реализации второго этапа 119-ФЗ, 1,2 октября необходимо обеспечить:

1.Сбор информации о сбоях в работе ФИС, их оперативное устранение.

Информацию о сбоях передаём:

В Росреестре: Дмитрий Александрович Николаенко,  тел. 89261466446, эл. почта fisndv@rosreestr.ru

В Минвостокразвития России. Степанов Константин Юрьевич, тел. 89622287878, эл. почта к77@yandex.ru

Кураторам от Минвостока России и Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

3 октября до 12-00 (ХБР) отправку в Минвостокразвития России информации на адреса электронной почты к77@yandex.ru и Kon.Stepanov@minvr.ru

– об итогах работы первых двух дней работы второго этапа по прилагаемой форме (нарастающим итогом с данными последующих периодов),

– о сбоях в работе ФИС,

– о прочих проблемах.

С уважением, начальник отдела перспективного природопользования Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Константин СТЕПАНОВ”.

Вернувшись в офис, мы с гражданами с помощью специалистов вновь попытались отправить их заявки через Интернет. Увы, в 19 часов 1 октября картина была без изменений: программа на проверке участка буксовала намертво. Но одновременно стали происходить удивительные вещи. На экране, где отображалась территория края и где в открытом доступе была кадастровая карта, стали появляться редкие квадратики в синих очертаниях, то есть на эти места заявки через компьютер каким-то неведомым образом приняты. И две из них на места, на которых ранее не смогли пройти заявки моих добровольных помощников в расследовании данной истории. Специалисты-компьютерщики пояснили: возможно, кто-то имеет доступ  к паролям программы и может регулировать проход заявок изнутри. Одних придерживают и отсекают, других пропускают. Это может быть как на федеральном уровне, так и на краевом. Кто это – просто хакер или сотрудник приморского уровня, типа модератора-администратора, хотелось бы узнать.

В 20 часов я поехала в УФСБ по Приморскому краю, через дежурного передала на имя начальника ведомства (генерал И.В. Стручков был ещё на рабочем месте) заявление о возможном преступлении против основ государства и конституционных прав граждан. Попросила в заявлении направить сотрудников  в Департамент и выяснить, не идут ли регулирования заявок на сервере с компьютеров этого подразделения? В начале девятого я направилась к зданию Департамента. Удивительно,  около десяти часов вечера здесь, на третьем этаже, горело одно окно и там кто-то работал. По чьему распоряжению и с какой надобностью?

Горящее ярким светом окно сфотографировано. Я позвонила в здание, открывший дверь охранник на мой вопрос подтвердил, что в здании на третьем этаже находится компьютерщик. После этого мы снова поехали в УФСБ, дверь в здание была закрыта и мне пришлось долго звонить. По переговорной системе я повторно обратилась к дежурному, сообщила о светящемся в Департаменте окне и попросила проехать на место и проверить, что там происходит. Ответили: ждите! Ждать пришлось долго. Без результата. Я снова позвонила. Дежурный сообщил: о моей информации докладывают начальству. Сказала, что замёрзла и ухожу. Отреагировал ли генерал на моё заявление и как, на  момент написания моего материала мне неизвестно.

Я позвонила новоиспечённому депутату Госдумы от Приморья С.А.Сопчуку. Просила помощи, сославшись на обращения граждан. Сказала, что первый день программы “Дальневосточный гектар” в нашем крае провален. Сопчук был спокоен как танк и сказал, что никуда звонить он не будет и что все нормально. На 10 часов вечера 1 октября программа по подаче электронных заявок на дальневосточный гектар в Приморье так и не заработала! Все нормально, гражданин депутат господин Сопчук. А квадратики с синенькими каемочками на карте Приморья появлялись. Это говорило о том, что кто-то мог пользоваться ресурсом и доступом к серверу не на общих основаниях.  В Интернете я нашла текст статьи нелюбимого мною Навального. Он описал ту же ситуацию, которую поведала вам я, только с первым этапом пафосно распиаренной акции по гектару, которая стартовала ранее в Приморье в Ханкайском районе. 

Продолжение читайте на сайте narodveche.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика