18+
25 марта 2017, суббота
Важно
Приложения
РасследованиеПриморский край3 февраля 2017, 12:41печать

Приморский олигарх отделался штрафом за массовое убийство



3 февраля 2017, 12:41, Дейта. В Приморье суд вынес окончательное решение по делу браконьера, убившего множество краснокнижных животных. Особой «любовью» этого «охотника» пользовались амурские тигры и гималайские медведи, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, уголовное преследование жителя Находки Евгения Романова длилось почти пять лет. В итоге затянувшегося на годы следствия приморскому любителю дикой природы удалось избежать максимального наказания в виде лишения свободы, однако приговор, вынесенный ему, все равно называют беспрецедентным.

Приморская прокуратура сообщает, что авторитетного предпринимателя из Находки Партизанский районный суд приговорил… к штрафу в размере 9,3 миллионов рублей. Такое решение вынес Партизанский районный суд.

Столь крупную сумму ущерба, нанесенного окружающей среде в результате незаконной охоты, браконьер в Приморье заплатит впервые. Напомним, что несколько лет тому назад любитель пострелять Евгений Романов организовал браконьерскую группу, которая с июня 2011 года по апрель 2012 года охотилась на животных, в том числе и краснокнижных, в лесах Лазовского и Партизанского районов Приморья.

тигр_брак2.jpg

За это время им удалось убить шесть амурских тигров, 34 гималайских и 12 бурых медведей, семь пятнистых оленей, амурского лесного кота, а также несколько редких птиц: четырех белоплечих орланов, черного грифа, утку-мандаринку. Части туш убитых животных были обнаружены в Находке в рефрижераторном контейнере одного из подворий семьи браконьера.

Преступление открылось 8 апреля 2012 года. Судить браконьера начали в 2013 году, причем уголовного наказания Романову едва не удалось избежать, используя лазейки в законодательстве. 21 июля 2015 года постановлением Партизанского районного суда Приморского края производство по уголовному делу было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Однако прокурор города Находки оспорил это решение по громкому делу в вышестоящей инстанции и обратился в Находкинский городской суд. Тот отменил решение суда первой инстанции и вынес новое. В результате факт виновности Романова был доказан, в связи с чем было принято решение о взыскании с него возмещения ущерба.

Кстати, задержанному 12 апреля 2012 года в Находке известному приморскому бизнесмену Романову первоначально было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Задержание Романова проводили сотрудники Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу и УФСБ РФ по Приморскому краю с привлечением спецподразделений ведомств.

тигр_брак3.jpg

Романов, которого «вели» сотрудники УФСБ Приморья, был задержан силовиками при получении 5 тысяч долларов США после вымогательства у коммерсанта крупной суммы. По данным УМВД по ДВФО, эти деньги были очередной выплатой, в общей сложности местный бизнесмен расстался с 25 миллионов рублей.

А затем в квартире Романова в ходе обыска силовики нашли крупную сумму денег и различное оружие. Кроме того, оперативники обнаружили множество частей тел различных животных, в том числе краснокнижных: около 150 медвежьих лап, две шкуры гималайского медведя, пять шкур бурого медведя, две шкуры и пять хвостов уссурийского тигра, пять туш орлана.

В отношении Евгения Романова было возбуждено уголовное дело еще и по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Напомним, что Евгений Романов попал в поле зрения правоохранителей в начале 90-х годов прошлого века. Он и его близкие враждовали с бандой Андрея Вытирайлова (Вэпса), разгромленной чекистами и милиционерами в 1994 году. На Романова было совершено покушение - 6 января 1993 года он получил огнестрельное ранение. По имеющейся информации, в 2001 году следствие разрабатывало версию о причастности Евгения Романова к убийству гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова, застреленного 26 ноября того же года.

Кстати, в Интернете до сих пор гуляет множество фото Романова на фоне убитых тигров и медведей. А 9 миллионов рублей штрафа для него, по мнению информированных экспертов – всего лишь минус очередное сафари куда-нить в Африку, слонов пострелять.

Фото: vlad.mk.ru, cyprus.kp.ru


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Расследование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна